Найти тему

Занимательное подземное путешествие по Москве и игра «найди и покажи»

Вы каждый день ездите на работу в метро? А знаете ли, какая интересная история скрывается за каждой станцией? Конечно, московское метро не старейшее в мире, но зато очень красивое и интересное. Если у вас будет свободное время, изучите монументальные станции, прогуляйтесь по метро и окажитесь на пару минут в самом сердце Франции. Как это сделать? Вам поможет наш пост.

  • Московское метро было открыто 15 мая 1935 года. Состояло оно из 13 станций и 12 поездов.
  • Вначале, в XIX веке, хотели строить метро на Красной площади. Но духовенство не поддержало такой проект, да и извозчики были против новшеств.
  • Все станции Московского метрополитена построены в разных архитектурных стилях. Любите готику? Тогда вам на станцию Таганская. Вычурное барокко? Арбатская. Древнерусские мотивы можно найти на станции Добрынинская.
  • А что, если вам нравится Париж? Один из входов на станцию Киевская декорировали французские архитекторы. Они в точности воспроизвели оформление входов парижского метро в духе типовых проектов Эктора Гимара (он декорировал входы на первые станции парижского метро в первой половине XIX века) в стиле модерн. В ответ одна из станций парижского метро (Madeleine) была украшена витражом «Курочка Ряба», созданным художником Иваном Леонидовичем Лубенниковым.
  • Станцию Комсомольская, которая соединяет площадь трех вокзалов, задумывали как парадные ворота столицы. Ее украшает панно с изображением строителей метрополитена (автор работы академик Евгений Евгеньевич Лансере)
  • Новослободская станция, пожалуй, одна из самых красивых. Пилоны станции облицованы светлым, сероватого и желтоватого тонов с темными включениями уральским мрамором. 32 подсвечиваемых витража выполнил Павел Корин, а предназначались они поначалу для украшения кафедрального собора в Риге. Пожалуй, про удивительные витражи нужно рассказать отдельно.
  • Маяковская тоже ни в чем не уступает по красоте другим станциям. Она выполнена в стиле модерн и в 1937 году получила премию на Всемирной выставке в Париже. Пройдите всю станцию и проследите за ходом времени. На 34 мозаиках происходит смена времен суток: начиная с раннего утра и заканчивая ночью. Парашютисты утром, Спасская башня днем... Основная тема — это жизнь граждан молодой советской страны.
  • На станции Площадь Революции собирается много студентов перед сессией. Есть такая примета: чтобы сдать всё на отлично, нужно потереть нос у скульптуры собаки пограничника. На этой станции очень много скульптурных групп, где все советские люди готовы к труду. Для оформления станции использовали черный мрамор, привезенный из Армении.
  • На станции Динамо (она посвящена советскому спорту) в 1940-м на базе Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе работала физическая лаборатория (благодаря практически 40-метровой глубине космическое излучение не влияло на проведение опытов), где в результате кропотливой работы ученые открыли спонтанное деление ядер урана.
  • Путевые стены станции Чеховская украшены мозаиками со сценками из произведений Антона Павловича Чехова. Станцию Достоевская украшают панно с изображениями сцен из романов Федора Михайловича Достоевского.
  • Станцию Красные ворота назвали в честь реально существовавшего памятника архитектуры XVIII века. В 1709 году на месте, где сейчас находится станция, была воздвигнута Триумфальная арка — ворота, через которые возвращались русские войска после победы в Полтавской битве. Красивые ворота москвичи называли «красными». В 1928 году Триумфальную арку снесли.
  • Все станции объединяет одна тема победы в Великой Отечественной войне.
  • До 1957 года схема Московского метрополитена была черно-белой. Но после Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года разработали схему, которая была бы понятна всем. Все линии получили цвета.
  • До 1960 года для поездки на метро нужно было купить картонный талончик. Он действовал 35 минут и стоил 50 копеек. Время ставил кассир, а контролер на входе проделывал компостером дырочку. Контролер на выходе проверял годность билета.
-2
  • Один эскалатор может доставить на станцию более 9 тысяч человек в час! Всего в московском метро больше 700 эскалаторов!

В самом конце нашего поста задание из серии «найди и покажи»:

-3