Мама смотрит фильм, называется «Обмани меня». Там главный герой может определить, когда человек врет, по мимике, жестам, даже движению глаз, каким-то другим признакам, что показываются, когда человек говорит другое, не то, что есть на самом деле. Я сравнила фильм и жизнь, он очень правду показывают. Что все люди врут. О многом, обо всем, о себе и даже себе. Что обманывают себя, я тоже из кино узнала как факт, в жизни своей и собственным опытом мне различить правду с ложью есть сложно. Вот думаю я много и долго, что мне бесполезно искать, чем отличаюсь от других людей, потому что реальность без аутизма такая: люди врут себе и о себе, не знают, что есть они без самообмана.
А я не знаю тогда, чем отличаюсь от других людей, потому что не знаю, что они на самом деле, а не такие, какими показываются другим и себе.
Если у меня есть то, что психиатры называют искаженная реальность, я вижу такое, чего не видят те люди, что признаются нормальными, в чем отличие моего видения от того, как человек видит себя, обманываясь? Вот я никак понять не могу вот этого, что разные вариантности считаются и правильными, и неправильными. Видеть себя другим и делать себе желание быть другим, показывать себя так – это как нормально, и не симптом ментального расстройства, даже хорошо. Сравниваю, что придумать себе лучшего себя называется самосовершенствованием. Видеть мой мир – есть расстройство аутичного спектра. Человек воображает себя другим, видит и хочет увиденное сделать реальным – есть хорошо. Видеть ауру, энергии, иную суть мира – это неверная фантазия и есть ментальное расстройство.
Видеть разности и разное, значит, нормально для людей в принципе, и даже хорошо видеть себя таким человеком, каким быть нужно хорошо для общества. Я могу предположение делать, эти разности, что есть одни по сути своей, различаются на правильные и неправильные. Правильные – это когда человек работает над собой, как это называется. Неправильные есть необходимо к психиатру пойти.
А могло быть, я не вижу, что есть правильные воображаемые жизни, и неправильные? Поэтому у меня есть диагноз?
Я их пытаюсь понять, но не могу. Мне сложно общение построить, коммуникацию сделать с людьми. Не знаю, что есть у них правильно, и как выстраивать логику – с тем, что есть и скрывает человек, или тем, кем он хочет казаться? Это все мешается, и нет правильного, неправильного. Это психотерапевт вариативностью назвала.
Я не пойму, что за реальностью людей без аутизма? Есть у них другой какой-то мир?
Или правильно его делать самим и под этот мир жизнь свою подводить? Поступки и перекраивать свою личность и энергии под них?
Я не знаю, какая реальность у них без аутизма, и чем тогда отличаюсь от других, что во мне неправильно.
И почему тогда не могу диалоги строить и говорить с другими, не понимаю, что есть их логика и кажусь уже им странной, неправильной и той, что из граней допустимого для нормы выбивающейся.