Немного ранее я описал большинство изменений, которые произойдут в техосмотре с 01.03.2020. Основное изменение - это то, что сделать техосмотр без заезда на станцию сделать будет теперь проблематично. Большинство СМИ предрекают, в связи с этим коллапс на станциях техосмотра. Я же решил провести расчет.
В России зарегистрировано 56 миллионов транспортных средств, из них 44 миллиона автомобилей, 2 млн - мотоциклы, остальные 10 миллионов - автобусы и грузовики.
Из графика видно, что около пяти миллионов (сумма проданных авто за 2018-2020 годы) автомобилей моложе четырех лет и прохождение техосмотра им не требуется. Вычтем из этого числа около 500 тысяч автомобилей такси - ведь, им ТО раз в год проходить, все же, придется. Большинство такси, на мой взгляд - это почти новые автомобили.
Далее посчитаем количество автомобилей в возрасте от четырех до десяти лет, принимая во внимание, что в этом возрасте часть автомобилей выбывает из эксплуатации в силу износа, либо физического уничтожения. Складываем цифры с 2011 по 2017 год - получаем около 14 млн. Эти автомобили вынуждены посещать пункт технического осмотра раз в два года.
По статистике, примерно каждый четвертый водитель России не страхует свою гражданскую ответственность, вероятнее всего, техосмотр эти водители тоже делать не будут. Получаем:
(44 - 4,5 - 14)*3/4=19 миллионов легковых автомобилей, которым ТО необходим каждый год.
Согласно нормативу, на каждый легковой автомобиль на станции техосмотра отводится полчаса, т.е. на осмотр всего легкового автопарка страны необходимо 9,5 миллионов ТО-часов (если вы мне позволите такой термин).
С автобусами и грузовиками сложнее, данных по возрасту грузового и автобусного автопарка нет. Поэтому просто примем в расчет, что прохождение техосмотра каждым из них один раз в год с поправкой на тех, кто ездит без полиса ОСАГО. Норма диагностики грузовиков и автобусов - 1 час. Следовательно, ко времени легкового техосмотра добавляется еще порядка 6-7 миллионов ТО-часов.
В сумме примерно 16 миллионов часов нужно потратить в год всем станциям технического осмотра на диагностику транспортных средств всех желающих.
Официальные данные РСА говорят, что в России 5079 аккредитованных операторов технического осмотра. Кстати, переаккредитовываться операторам в 1 марта не нужно, официальный документ говорит:
Операторы технического осмотра, аккредитованные до 1 марта 2021 года, обязаны пройти процедуру подтверждения в течение одного года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, т.е. с 1 марта 2021 года по 28 февраля 2022 года (часть 2 статьи 5 Федерального закона № 122-ФЗ).
Если принять, что на большей части станций техосмотра смонтирована всего одна линия, то проведя несложный расчет, получим, что каждая линия должна отработать 16000000/5079/365=8-9 часов каждый день без выходных.
С поправкой на то, что кое-где все же встречаются несколько линий ТО, а, также возможность запустить станции в работу в две-три смены, то в целом по России справиться они должны. Совсем другое дело, как-то, прямо сильно на пределе выходит, почти без запаса на погрешность. Поэтому в некоторых регионах коллапс, определенно, будет. Возможно, это приведет к злоупотреблению операторами своим положением.
Вероятно, водители, которые пока находятся в сомнениях относительно покупки полиса ОСАГО, твердо решат отказаться от него, а, вместе с ним, и от техосмотра.
Но спрос всегда рождает предложение - если будут очереди и бизнес этот будет приносить стабильный доход, то количество операторов, однозначно, увеличиться. Ведь, свято место пусто не бывает.
Удачи всем с прохождением.
Возможно, вам также будет интересно почитать мои статьи об ОСАГО - тут и тут.