Народов, разделённых государственными границами, в мире очень много. Это и арабы, поделившиеся в процессе исторического развития на 18 государств. Курды,не имеющие своего государства, разделённые между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Венгры, значительная часть которых в результате двух мировых войн оказалась за пределами Венгрии - в Румынии, Сербии, на Украине.
Но у туркмен, так же, как и у монголов ситуация уникальная - в национальном государстве проживает меньшая их часть.
Из 12 млн. туркмен в Туркмении проживает всего 5,8 млн. 1,3 млн. проживает в Иране, 1,2 млн. в Ираке, около 900 тысяч - в Афганистане.
Причины этого разделения лежат лежат за много веков до нашего времени.
На карте показано государство Хорезм, управлявшееся династией Ануштегинидов в 1097—1221 годах. Династия Ануштегинидов, пришедшая к власти в Хорезме в XI веке происходила из туркменского племени бегдили.
В начале 1219 года территория Туркмении, подчинённая Хорезму, подверглась опустошительному монгольскому нашествию. Города Мерв и Ургенч была превращены в руины. В 1220 году был захвачен самый крупный город Хорасана — Мерв. Историк Ибн-аль-Асир приводит следующие сведения: «Тогда [сын Чингиз-хана] сел на золотое сиденье и приказал привести тех воинов, которых он захватил. Их привели и казнили, а люди смотрели на них и плакали. Что касается простого народа, то неверные поделили между собой мужчин, женщин и детей и их имущество. Из-за [ужасных] криков, рыданий и стонов, [этот день был подобен грядущему дню страшного суда, о котором сказано:] „И это — день, который увидят!“. Они схватили богатых, избивали их и всячески истязали, домогаясь денег. Возможно, что кто-то из них умер от жестокого избиения, [хотя] у него не осталось ничего, чем он смог бы откупиться»
Территория Туркмении превращается в периферию соседних государств: монголо-персидского государства Хулагуидов (XIII—XIV вв.) и Золотой Орды.
К началу XVII века туркмены населяли всю территорию современного Туркмении. Во время русско-персидской войны 1804-1813 годов российские дипломаты заключили союз с рядом туркменских племен против Персии. Туркменские племена не подчинялись ни Персии, ни Хивинскому ханству.
Возрождению туркменской государственности туркмены обязаны большевикам. 7 августа 1921 года Туркменская область вошла в состав Туркестанской автономной советской социалистической республики. 27 октября 1924 года в ходе национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии Туркменская область преобразована в Туркменскую Советскую Социалистическую Республику.
Южные же части бывшего туркменского Хорезма вошли в состав Персии и Османской империи. Там не было большевиков, и своего государства южные туркмены не получили.
Это сейчас Туркмения - самая закрытая страна из бывших республик Советского Союза. У меня нет знакомых, кто побывал там в качестве туриста после 1992 года. А лет 40 назад она была одной из 15 союзных республик, живших по советским законам. И туристов туда ездило немало. Всех привозили к советско-иранской границе и говорили примерно такую речь: "Смотрите, там, за колючей проволокой, живут наши братья-туркмены. Наши сердца обливаются кровью от боли за них". И в этом не было никакого лукавства. Действительно, туркмены жили очень хорошо. В СССР офицерам Советской Армии платили неплохое жалование. Но даже с учётом среднеазиатских надбавок "за пыль" они чувствовали себя обделёнными по сравнению с местным населением.
Во время Исламской революции 1979 года иранские туркмены и казахи региона Туркменсахры требовали тюркской автономии, но так и не получили её.
После суверенизации Туркменистана в начале 1990-х годов наблюдалась некоторый культурный подъём в среде иранских туркмен. В регионах их проживания появились вывески и программы на туркменском языке, раздавались требования по созданию культурно-языковой автономии. К концу 1990-х годов все они сошли на нет. В настоящее время иранские туркмены, большая часть которых уже не кочует, всё больше ассимилируются персами, особенно в городах Горган и Гонгад-э-Габус.
Добровольная ассимиляция наиболее выражена среди молодёжи. Женщины-туркменки перестали носить колоритные среднеазиатские национальные костюмы, перейдя на чёрную иранскую паранджу. Многие семьи полностью перешли на фарси за последние 10-15 лет. В городах практически исчезли вывески на туркменском языке.
В Ираке туркмены являются одной из ключевых политических сил, наряду с арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами. Самыми влиятельными политическими партиями туркмен являются Иракский туркманский фронт, которая поддерживается Турецкой Республикой, и Туркманская народная партия, сотрудничающая с властями Курдской автономии. Функционируют и ряд менее влиятельных организаций: Туркменский исламский союз и Общество племён туркман Ирака. Туркмены представлены и в общеиракских федеральных партиях, Исламской партии Ирака и Объединённом иракском альянсе.
В Афганской Туркмении проживают следующие туркменские племена-субэтносы: эрсарыйцы, текинцы, алилийцы, сарыки и салыры. Примечательно что более половины современных туркмен — это потомки беженцев, опасающихся коллективизации в Туркменской ССР в 1920-х годах. Точные данные о численности туркмен в Афганистане отсутствуют, так как из-за гражданской войны переписи не проводятся.
В Сирии туркмены проживают преимущественно в провинциях Латакия и Алеппо. C начала Гражданской войны в Сирии их представители воюют против центрального правительства в Дамаске. В 2011 году в Турции было создано «Сирийское туркменское движение», а спустя год «Сирийская туркменская платформа», которая поддерживается официальными властями Турции.
И что интересно. Если Казахстан проводит активную политику по возвращению казахов России, Монголии, Китая, Афганистана, Ирана на историческую родину, то о подобных действиях Туркмении не слышно.