Всем доброго дня!
В среду, на этой неделе, пройдет очередное заседание ФРС. Видимо это будет главное экономическое событие, не считая выхода корпоративных отчетов за 4-й квартал. В нашей стране, после демонстраций протестов в десятках городов по всей России против текущей ситуации в экономике и политике, появилось огромное количество «экспертов», которые стали прогнозировать курс по 100 рублей и выше. Выразить свое недовольство вышло достаточно много людей, гораздо больше, чем ожидали власти, но это не повод говорить глупости про курс и его возможный взлет к 100 рублям. Хотя, большинство таких прогнозов, что я увидел в интернете, появлялось в изданиях далеких от экономики и финансов, а давались прогнозы какими-то деятелями из госдумы или других госструктур. Так что можно смело пропускать мимо ушей все, что говорят эти «эксперты»…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США принципиально не меняются в последнее время. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 1.10%, по 3М 3(трехмесячные облигации) 0.07%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.86%. Возможно, после заседания ФРС, облигации получать новый импульс для движения. Но тренд на рост доходностей остается пока в силе.
На нашем долговом рынке уверенно продолжается рост доходностей по ОФЗ, особенно по длинным облигациям. Инфляция, писки новых санкций, общемировой тренд на рост доходностей – вот одни из главных причин снижения цен на рублевые облигации. Цены на ОФЗ, в эту пятницу, обновили 9-и месячные минимумы по ценам, и видимо, снижение цен еще продолжится какое-то время.
Валютный рынок – EURUSD поднимается в цене, с целью пройти уровень в 1.22. Я своего мнения не поменял, считаю, что текущий рост EURUSD, стоит использовать для открытия коротких позиций, что я и сделал на прошлой неделе. Важным триггером, для дальнейшего изменения котировок, станет заседание ФРС. Хотя, на этом заседании не ожидается изменений в монетарной политике, но, комментарии главы ФРС г-на Пауэлла могут повлиять на валютные курсы. Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), то пока он продолжает свое восстановление, но уровень в 91 пока сдержал ценовой рост этого индекса и сейчас является главным сопротивлением. Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,2132 - 1,215) – (1,2188 – 1,2207) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – видимо эта валютная пара решила покинуть свой прежний торговый диапазон 73-75, закончив прошлую торговую неделю выше отметки в 75рублей за доллар. Я неоднократно писал в своих обзорах, что котировки, этой валютной пары, могут, очень быстро изменится в цене, особенно если появятся панические настроения, из-за ухудшения информационного фона или снижения цен на основные экспортные товары. Теперь целью роста котировок USDRUB становится уровень 76.50. Я не сторонник «армагедона по рублю», я считаю глупостью прогнозы про 100 рублей и выше. Я не утверждаю, что такое не реально!На рынке может быть все что угодно, это я твердо знаю и убеждался в этом ни один раз. Просто в текущих рыночных и информационных условиях, логично выглядит ослабление рубля. Это было понятно, когда и при более высоких ценах на нефть, при обновлении исторических максимумов по фондовым индексам, при более низких доходностях по облигациям, рубль, был неспособен, укрепится ниже 73 рублей за доллар. Это просто бросалось в глаза. Сейчас, когда условия на рынке изменились в худшую сторону, абсолютно нормально, что рубль стал терять свои позиции против доллара и евро. Да, темпы снижения рубля могут ускориться, но говорить об обвале или неконтролируемом росте курса USDRUB точно не стоит! Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (74,40 - 74,70) – (75,3 – 75,60) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - Фондовые индексы в США настроены на дальнейший рост. Ничто не может омрачить веры инвесторов в светлое будущее. Большинство уверены, что экономика покажет уверенный рост, после окончания пандемии. ФРС и правительство США не раз заявляли о поддержке экономики разными монетарными стимулами. Риски инфляции, долговая проблема или риски пандемии и мутации вирусов пока остаются не фокусе инвесторов. Ну, рано или поздно, приходит прозрение. А пока только вперед, тем более в среду Пауэлл снова скажет «пару ласковых» слов всем «быкам» на фондовом рынке.
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3805 -3830) – (3860 – 3890)
РТС и ММВБ – С утра, ожидаю роста котировок по нашим фондовым индексам, по крайней мере, в первый час торгов. Внешний фон к этому располагает. На прошлой неделе котировки РТС и ММВБ заметно снизились, риски дальнейшего снижения по индексам выросли. То, что и так было известно (санкции, проблемы СП-2, геополика) в один день оказалось в центре внимания и моментально отразилось на рынке. В прошлый четверг, с открытием торгов ADR на наши акции в Лондоне, начались массированные продажи по всем «голубым фишкам» и по ОФЗ. Позже вечером, стало известно, что Байден готовится ввести новые санкции против РФ. Мне кажется, что неожиданностью стала скорость, с какой новая администрация США готова принимать решения по новым санкциям. Я бы пока не спешил говорить о возможном обвале рынка акций. Да, заявка на коррекцию по рынку серьезная, но стоит посмотреть на развитие событий и главное, на поведение нерезидентов. Из бумаг стоит смотреть на СБЕР и ГАЗПРОМ, ведь если они продолжат снижаться, то и весь рынок пойдет за ними. Я считаю, что более вероятна дальнейшая коррекция по нашему рынку.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-3.21) индекса РТС на сегодня (139150 -140600) – (144200 – 146200), на фьючерс (MIX-3.21) индекса ММВБ на сегодня (335400 - 338100) – (343120 – 345300).
НЕФТЬ - Нефть и рада бы упасть, да новые монетарные стимулы не позволяют или новости, про возможную остановку экспорта нефти из Ливии. На этой неделе пройдет экспирация опционов и фьючерсов на нефть марки БРЕНТ, часто после экспирации меняется направление движения по этому активу. Фьючерсная кривая сигнализирует о дальнейшем снижении цен на нефть, возможный запрет на новое бурение в США, на мой взгляд может подстегнуть буровую активность и увеличить добычи нефти в США, так как компании захотят в полной мере воспользоваться своими лицензиями и разрешениями на добычу и бурение, пока они действуют. Не стоит забывать и об Иране, который может быстро нарастить добычи и экспорт, в случае отмены санкций против него.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-2.21 на сегодня (53,60 – 54,30) – (55,80 – 56,50), по CFD WTI (50,50 – 51,25) – (53,00 – 53,90)
Природный газ – Уровень в 2.4 доллара остается очень привлекательным для покупки. К сожалению, до моего ордера цена не дошла 3 цента в прошлую пятницу, и сегодня цены на газ открылись с гэпом вверх. Покупать или продавать «вдогонку» я не сторонник, поэтому останусь пока без позиций, но готовым открыть длинную позицию в случае снижения цен на газ.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-2.21 на сегодня (2,415 - 2,46) – (2,54 –2,58)
Драгметаллы – Новый импульс цены на драгоценные металлы получат в эту среду, после заседания ФРС и комментариев главы ФРС Пауэлла. Не думаю, что до среды цены сильно изменятся. Торговый диапазон по золоту (1820 – 1838) – (1871 – 1887), по серебру (24,54 - 25,00 – 25,93 – 26,40) и по платине (1052 – 1073) – (1119 – 1145) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"