Стремление к самостоятельности возникает у детей довольно рано. Они хотят делать сами то, что еще вчера за них делали родители. Данную инициативу нужно поощрять и поддерживать, давая ребенку определенную свободу действий. Несомненно, контроль со стороны взрослых должен присутствовать, но постоянно хватать ребенка за руку и пускаться в наставления не стоит. Пусть детям будет интересно, ведь каждый человек изначально запрограммирован таким образом, что при решении поставленных задач испытывает чувство глубокого удовлетворения. Это заложено природой, а, значит, стремление к активным действиям совершенно нормально. Задача родителей – дать развитие этой инициативности.
Что же можно для этого сделать?
1) Обозначить ребенку круг его несложных обязанностей. Напоминать, что нужно собрать игрушки, заправить кровать, вымыть за собой кружку и так далее.
2) Обязательно хвалить за выполненное задание, даже если что-то получилось не так. Не переделывать за ребенком, если результат не устраивает, или, по крайней мере, подождать, когда ребенок отвлечется на что-то другое. Тогда малыш будет уверен, что все делает правильно и будет стараться еще больше.
3) Если дело идет медленно, ребенок путается, делает что-то неправильно, не нужно сразу брать инициативу в свои руки и тем более как-либо это комментировать («дай уже сюда, я сама», «да чего так медленно-то?»). Можно подсказать, направить, объяснить и терпеливо ждать, пока малыш справится с заданием.
4) Всегда разрешать ребенку принимать участие в домашних делах, даже если он больше мешает, чем помогает. Пусть смешивает ингредиенты для теста, протирает стол, раскладывает столовые приборы, пусть чувствует свою значимость для семьи. Очень важно подчеркнуть, как здорово ребенок справился, какой он отличный помощник.
5) Никогда не обсуждать неудачи своих детей в присутствии других людей. Почему-то, слишком сильно хвалить собственных отпрысков не принято, чтобы не прослыть хвастуном или «яжематерью», а вот поругать – другое дело. Некоторые родители мотивируют это нежеланием разбаловать детей, пусть лучше стараются, больше прикладывают усилий. Такая политика приводит к тому, что ребенок становится более замкнутым, боится сделать что-то не так и, со временем, перестает брать на себя какие-либо обязанности. Не надо стесняться хвалить свое чадо, не нужно ни с кем сравнивать или обесценивать его достижения: «получил пятерку? Ничего удивительного, хорошо учиться – твоя обязанность», «кровать можно было и ровнее заправить», «нечего хвастать, невелика заслуга».
Пусть сегодня маленькие ручки не удержали несколько тарелок, разлили готовую смесь для омлета или опрокинули ведро, это поправимо. Главное, чтобы ребенок не боялся брать на себя ответственность, и был уверен в своих силах.
Коля и Мила вместе с Ильей готовят пиццу-осьминога и пицце-рыбок