Всем привет! Сегодня разберем одну из точек зрения касательно Северного Потока – 2. Считается, что теоретически, в случае остановки проекта, Газпром и его европейские партнеры могут элементарно списать вложенные в проект инвестиции. Каждой из сторон придется смириться с «утоплением» в Балтийском море примерно по 5 млрд. евро. Создатели трубопровода, в том числе Газпром, уже потратили эти средства. Любопытно, что свою долю вложений российская монополия уже компенсировала за счет повышения внутренних тарифов на «голубое топливо» - другими словами, строительство СП - 2, ввод в эксплуатацию которого ставится под сомнение, оплатили рядовые потребители газа. Россия не будет придумывать никаких новых выходов.
Газпром будет использовать существующие маршруты — трубопровод Северный поток - 1 и газотранспортные мощности Украины. При увеличении потребностей со стороны Европы, возможно, придется нарастить поставки через Незалежную. Украина заинтересована в срыве ввода в эксплуатацию СП-2.
Хочется напомнить одну важную деталь, что Северный Поток - 2 для Газпрома производственные мощности в виде супер новых поставок газа в Европу не расширит. Северный поток - 2 создавался в обход Украины (после событий 2013 года), и ввод в эксплуатацию СП - 2 позволит Газпрому экономить деньги на транзите газа через Украину (то есть за транзит газа Украина берет большие деньги, и в идеале хотелось бы, чтобы эти деньги в случае ввода в эксплуатацию СП - 2 оставались на балансе Газпрома, так как есть резон направлять их на дивиденды, с целью увеличения курсовой стоимости акций компании в рынке).
Сейчас остается ждать итогов по СП - 2, так как скоро пройдёт заседание в Германии по данному вопросу от лица уже нового главы партии ХДС Вестфалия Армин Лашета (который кстати невероятно терпимо относится к России и не ставит под сомнение продолжение строительства Северного Потока - 2, так как он смотрит на вопрос стратегически и понимает, что по этим газовым магистралям через 15-20 лет будут активно перегонять водород), поэтому есть резон предположить, что газовый поток так или иначе через сильнейшие за всю историю Газпрома трудности достроят, но в эксплуатацию введут или нет, уже вопрос политический.
#Газпром, #СеверныйПоток, #Санкции
Еще одна из последних новостей, то что Газпром в 2021 году почти в 5 раз увеличит финансирование строительства второго участка газопровода "Сила Сибири" от Чаядинского до Ковыктинского месторождения, до 111.8 млрд. рублей, сообщили в Прайм.
Хочется обратить внимание что мол, Китай будет активно закупать именно газ из России, что правдой не является. Китай всегда диверсифицировал свои поставки газа в страну (в виде СПГ США и других стран, а так же газопровода из России), во-вторых, США будут на Китай давить политически, в случае его тесного сотрудничества с Россией. Так что данные факторы надо учитывать.
Какое Ваше мнение по проекту Северного Потока – 2 его перспективы?
#Газпром, #СилаСибири, #GAZP, #Китай, #США, #Санкции