Найти тему
Сад в пятой зоне

Почему мы построили нестандартную теплицу для выращивания разных овощей

С первого года переезда на дачу мы задумались о строительстве теплицы. Пересмотрели кучу сайтов различных производителей, предлагавших теплицы, которые можно самостоятельно собрать на месте, и по вполне привлекательным ценам. Все они имели недостатки, которые так и не дали нам возможности сделать выбор.

Минусы готовых теплиц

Это недостаточная высота. 2 метра – это очень мало! У нас на юге в низких теплицах помидоры и огурцы быстро упираются в потолок, движения воздуха нет, растения просто горят.

По ширине выбор теплиц стал лучше, есть и 3,5 и 4 метра. А длина может быть кратной 2 метрам, что нам тоже не очень подходило, хотя решаемо.

Поликарбонат у готовых теплиц обычно никудышный. Но его можно сразу заказать подходящего качества. Только после этого существенно вырастает цена.

Но самое главное – это тонкий металл. Лучшее, что можно найти – замкнутый профиль толщиной 1,2 мм. Хотя гораздо чаще это 1 мм, и даже 0,8 мм. Менять теплицу через 10 лет совсем не хочется.

Нашли производителя, предложившего изготовить теплицу по нужным нам размерам, но цена с учетом доставки и сборки вышла такой же, как у нашей сварной.

Плюсы нашей теплицы

Размеры сделали точно по имевшемуся для теплицы участку: 3,6 на 9,6 метров. Высота теплицы в самой высокой зоне 3 м, а над первой грядкой больше 2 м.

В общей сложности строительство длилось неделю
В общей сложности строительство длилось неделю

Теплицу расположили по направлению восток-запад. С учетом этого выбрали форму в виде полусферы. Такая теплица была бы идеальной в качестве пристенной.

Три форточки для проветривания размещены в самой высокой части с северной стороны. Двери тоже сделали с этой же стороны посередине, так как наш участок с севера прикрыт лесом, а основные ветра бывают с востока и с запада.

Хотели с южной стороны для проветривания сделать форточки в нижней части. Но тогда не оставалось прохода между теплицей и крыжовником.

Для хорошего проветривания сделали большие горизонтальные окна с востока и запада размером 0,9 на 2 м. Этого оказалось вполне достаточно. Даже в самые жаркие дни в теплице температура была ниже, чем на улице. Возможно от того, что три с половиной месяца не было дождей, теплица покрылась пылью, и таким образом притенялась сама по себе.

При расположении теплицы с востока на запад форма полусферы очень удачная
При расположении теплицы с востока на запад форма полусферы очень удачная

Грядки

Сделали три грядки, огородив их досками, подпертыми со стороны дорожек арматурой.

Грядки слегка приподняли и огородили покрашенными масляной краской досками
Грядки слегка приподняли и огородили покрашенными масляной краской досками

Первая грядка шириной 60 см с южной стороны для перца, баклажанов, зелени.

Вторая 100 см для томатов. С южной стороны сажали среднерослые сорта, вторым рядом высокие. Перед томатами посадили реган, который просто завалил нас урожаем.

Третья всего 40 см, для огурцов.

Проходы по 60 см очень комфортные. Правда, когда томаты вымахали до 2 метров – это были джунгли!

Профиль

Металлический профиль толщиной 2 мм обещает служить нам всегда. Покрасили его цинковой краской. Посмотрим, на сколько хватит такой покраски, но надеемся, что продержится до смены поликарбоната.

Сдвижная дверь

Огромный плюс – это сдвижная дверь. Идея пришла уже при устройстве окон. Теплица остается открытой с середины мая до октября. Со сдвижной дверью не надо следить за погодой, переживать, что её оторвет ветром.

А какие минусы

Минус один: дорого! Но если Вы можете сварить теплицу своими руками – цена выйдет как у покупной, не больше. И форму теплицы нужно было делать односкатной, с вертикальными стенками. Сложновато было выставить дуги в одной плоскости и монтировать листы поликарбоната длиной 5,5 м.

А какая теплица у Вас? Что бы Вы хотели в ней изменить? Что посоветовать? Пишите в комментариях.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал. Спасибо за ваши лайки.