Террин или тюрина – деликатесное блюдо, изобретенное во Франции. Название его обозначает предназначенную для запекания специальную керамическую посуду прямоугольной формы, снабженную крышкой. По другому можно просто назвать как запеканкой, так и паштетом.
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 500 гр;
- куриное филе - 500 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сливки 15% - 50 гр;
- твёрдый сыр - 50 гр;
- томаты - 2 средних;
- оливки - 70гр;
- лук - 1 средняя;
- чеснок - 2 дольки;
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
- оливковое масло;
- соль, итальянские травы - по вкусу.
Готовим:
- Куриный фарш смешиваем с солью и итальянскими травами.
- Сливки взбиваем с яйцом и добавляем к ним кукурузного крахмала.
- Вводим яичную массу к фаршу.
- Луковицу и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до мягкости.
- Добавляем к фаршу и перемешиваем.
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и вмешиваем к фаршу.
- Оливки нарезаем пополам и добавляем к фаршу.
- Томаты режем тонкими слайсами.
- Форму для выпечки смазываем оливковым маслом.
Собираем:
- Выкладываем половину фарша, на него — плотный слой томатных слайсов, затем — вторую половину фарша.
- Сыра трём на тёрке и посыпаем террин сверху.
- Запекаем террин в разогретой до 200°C духовке 40 минут.
- Дополнительно можно 5 минут поддержать его на режиме «Гриль», чтобы зажарить сырную корочку сверху.
Готовится быстро и просто. Можно подавать горячим или холодным. Приятного аппетита!