Специальные знания не нужны. Нужна сообразительность. С помощью этой задачки Павел Дуров оценивает ИНТЕЛЛЕКТ претендентов работать в компании. Итак, в некоторых штатах США наказуемо одно преступление. Людей, которые пытаются его совершить, сажают в тюрьму, но людей, которые успешно совершили его никогда не наказывают. Что это за преступление?
Законодательство в разных странах меняется с разной скоростью. Особенно медленно оно меняется в странах с прецедентным (ЗАПАД) правом. Ну это такие страны, в которых судья принимает решение не на основании КОДЕКСА (это у нас), а на основании ПРЕЦЕДЕНТ (так, как уже было раньше). ПОДСКАЗКА: Подумайте, когда человека уж точно не получится наказать.
Ответ на загадку: это самоубийство! Те, кто успешно его совершили, не могут быть наказаны.
В США есть уголовное наказание за ПОПЫТКУ самоубийства. То есть, в некоторых штатах наказывают если человек попытался покончить с собой, но у него не получилось.
Более того, в вооруженных силах до сих пор действует наказание (для всех военнослужащих) за попытку самоубийства. Таким способом Пентагон пытается предотвратить попытки. В среднем, каждый год убивают себя 140-160 американских военных. Особенно часто это происходит во время вооруженных конфликтов (Ирак, Афганистан, Вьетнам и т.д.). Самое шумное дело, про которое я читал, касалось одного чувака который получил 160 дней гауптвахты (заключения) за попытку самоубийства и не смог получить пенсию.
Во многих штатах наказания работают и для гражданских. Например, в Нью-Йорке тем, кто спрыгнет с крыши высотных зданий, грозит смертная казнь. Если вдруг он останется жив каким-то чудом, то его/ее будут судить и приговорят. Подобная система должна остановить чуваков от выпиливания из жизни путем спрыгивания. Потому что в Нью-Йорке это чрезвычайно опасно для остальных людей.
Наказание за попытку самоубийства есть и в других странах.
В Сингапуре попытка самоубийства также наказуема заключением на срок до 1 года.
В Индии до настоящего времени действует закон, согласно которому попытка самоубийства наказывается лишением свободы на срок до 1 года и/или штрафом. самоубийство в Эстонии
В Нигерии попытка самоубийства является уголовным преступлением. Статья 327 Закона об Уголовном кодексе предусматривает до года тюремного заключения для тех, кто пытался покончить с собой.
В законодательстве Великобритании с XIII века до 1961 года самоубийство являлось криминальным деянием и приводило к тюремному заключению, если самоубийца выживал, а имущество семьи покойного, если суицид удавался, могло быть конфисковано в пользу монарха.
В Ирландии самоубийство считалось уголовным преступлением до 1993 года
А что у нас?
На данный момент у нас как бы нет ответственности за попытку. Но если человек ее совершает (и остался жив), то его свобода точно будет ограничена. Его отправляют на принудительное лечение и считают психом. Раньше было еще жестче.
Артикул воинский Петра I предусматривал ответственность как за попытку самоубийства, так и за совершение его (глава 19, статья 164)
В Уставе воинском сказано: «Ежели кто сам себя убивает, то надлежит палачу тело его в бесчестное место отволочь и закопать, волоча прежде по улицам или обозу» . А за неудачную попытку самоубийства без уважительных причин полагалась смертная казнь.
Чувак на фото – это депутат Государственной думы Виталий Милонов. Недавно он обратился к законодательному собранию Санкт-Петербурга с призывом ввести уголовную ответственность как за самоубийство, так и за попытку суицида.
В тексте обращения Милонов уточнил, что наказание должно быть столь жёстким как за убийство и покушение на жизнь другого человека. По мнению депутата, эта мера позволит минимизировать попытки суицида в стране и построить здоровое высокодуховное общество.
За какое уголовное преступление нет уголовной ответственности в Германии?
В это сложно поверить, но есть такое преступление, за совершение которого (если получится) вас не будут судить и наказывать. В России за то же самое деяние вы получите до 8 лет лишения свободы.
Планировать и совершать побеги из тюрем в Германии не то чтобы разрешено, и, конечно, крайне нежелательно для администрации тюрем, но не незаконно. В случае, если человек удачно совершил побег, но впоследствии был пойман, он отправляется «досиживать» свой срок, не привлекаясь к уголовной ответственности и не платя никаких штрафов. Или гуляет на свободе, пока не поймают.
Причина такой «мягкости» властей заключается в том, что немцы считают стремление к свободе одним из основных человеческих инстинктов, бороться с которым бесполезно и бессмысленно. Свободолюбие — такая же непобедимая тяга, как и инстинкт размножения и самосохранения, что можно доказать на примере животного, пойманного и посаженного в клетку: пока оно не сломлено психологически и не приучено к неволе, животное будет совершать попытки при любой удобной возможности.
Однако за помощь при побеге полагается наказание — тюремное заключение сроком до пяти лет.
Напомню, что в России за побег из мест лишения свободы полагается наказание, предусмотренное 313 статьей УК РФ, за квалифицированный побег грозит до 8 лет лишения свободы.