Первооткрывателем в области выращивания чая в Грузии стал Лоу Джаньджоу, китаец которого пригласил русский купец для развития чайного дело. Его старания не прошли даром не смотря на то, что в советском союзе чай называли пылью грузинских дорог в связи с его невысоким качеством.
Чтобы понять в чем причина такого отношения к напитку следует окунуться в историю насыщенную интересными событиями. На территории Грузии и Азербайджана чаеводства распространилась в промежутке с двадцатых по тридцатые годы прошлого века.К концу существования ссср производить чай начали и в краснодарском крае. Что касается Лоу Джаньджоу, то союз он покинул в 1926 году и на то были свои причины. Дело в том что в великом государстве сбор чая решили механизировать.
Естественно чае уборочный комбайн для китайца стал настоящим ужасом. Дело в том, что для хорошего напитка с куста следует собирать только верхние листочки самые молодые нежные. В 1928 1930 годах трест чай Грузия начал работать над созданием специальной машины, но на плантациях впервые появились чая уборочные комбайны под названием Сакартвело созданные на заводе Груз Сельмаш в Тбилиси. Машина передвигалась по ряду с кустами чая со скоростью 1 километр в час, при этом с кустов собирались только нежные веточки. Одна машина выполняла работу 30 человек, при этом она нуждалась в особом обслуживание. Комбайн нужно было индивидуально настраивать под каждую полосу. Механизированный сбор оказывал свое негативное влияние на качество чая, но это не было критическим моментом. Кроме этого были нарушены все существующие правила среди которых и сбор урожая под дождем.
К концу 70-х годов прошлого столетия в Грузии в год выращивали 95 тысяч тонн чая, при этом работала шестьдесят пять чайных заводов.С них уже брикеты распределялись по всему советскому союзу на фабрике. Кстати около 50 процентов урожая выбраковывать, а председатели колхозов, как только появлялась хоть какая-то возможность были рады убрать кусты чая и вместо них посадить цитрусовые деревья. В связи с этим во времена перестройки в Грузии чайное производство сократилось в два раза, а когда распался ссср вообще практически исчезла.В итоге в Аджарии из всех осталось только три фабрике по изготовлению чая.
Завязывание это первый этап обработки он необходим, чтобы удалить из листьев влагу. Обычно на спец машинах это занимает 8 часов времени.Дальше идет нелинейная работа с листьями чая. Тут все зависит от урожая и от того, что рассчитывают в итоге получить. Осенний чай подвергают пропаривания в течение 10 минут, температурный режим близок к кипению, что останавливает ферментирование. После этого сырье прессуются и полученные кирпичи оставляют сушиться на 2 недели. Современный грузинский чай значительно отличается от того, что предлагалось советским гражданам. Возможно его качество не является самым высоким, но и низким назвать язык не повернется. По сути грузинский чай ничем не хуже раскрученных опытными маркетологами аналогов.