Строительство заборов, ограждающих одни участки от других, использующих под индивидуальное жилищное строительство и подобные территории в садоводческих кооперативах регулируются разными правилами СНиП. Безусловно, такой вопрос решают непосредственно между собой сами собственники участков, но бывают случаи, когда прийти к консенсусу не получается. И тогда возводить забор отделяющий от соседнего участка необходимо точно с соответствием строительных норм и правил.
Заборы между участками под индивидуальное жилищное строительство
Возводить ограждающие сооружения между территориями под ИЖС необходимо в соответствии с критериями, перечисленных в строительных нормах и правилах (СНиП):
⮚ высота прозрачного ограждения должна быть не больше чем 2,2м;
⮚ высота непрозрачного забора не должна быть больше чем 0,75м., при этом его высота может достигать и 2,2м., но при условии, что он сделан из светопропускающего материала;
⮚ заборы, толщина которых больше 5 см, не должны выходить за границы территории, собственника, возводящего ограждение;
⮚ когда забор возводится из литого фундамента, то в этом случае систему водоотведения выводят на участок, того кто устанавливает забор;
⮚ забор должен быть абсолютно безопасным и для людей и для животных;
Однако в том случае, когда соседи полюбовно договорились об установке разграничительного сооружения между территориями, то в этом случае запретов по конструкции и размеров забора, а также материала - нет.
К тому же, большинство таких критериев являются рекомендациями, так к примеру «прозрачность» ограждения. Чтобы доказать тот факт, что забор светонепроницаемый и тем самый создает тень на соседнем участке, необходимо провести специальную экспертизу. Однако это довольно долгая процедура и в основном все споры прекращаются по соглашению сторон.
Заборы между участками в садоводческих кооперативах
В каждом садоводческом кооперативе существует свои критерии заборов между участками, касающиеся материалов, размеров и строения. И прежде чем возводить забор, ознакомьтесь с этими требованиями. В принципе особых различий между нормами возведения заборов между территориями под ИЖС и в садоводческих товариществах нет. Самое главное забор между участками в СНТ должны быть из прозрачного материала и высотой не более 1.5 метра.
Однако, в том случае когда соседи пришли к консенсусу по вопросу установки забора другого строения, то выполнен он может быть из любого материала. Рекомендуется данный договор заключить письменно у председателя СНТ, в этом случае договоренность будет действовать и при другом собственнике участка.
Последствия несогласованной установки «глухого» забора
В случае когда такой забор установлен без письменного согласия соседа, то сосед имеет право потребовать снести такое ограждение либо изменить его конструкцию. Но если на свои законные требования он получает отказ, то у него есть право подать жалобу в суд. Но в действительности такая тяжба может тянуться довольно долго, и поэтому лучше перед установкой забора не лишним будет ознакомиться с нормами и правилами СНиП.
Читайте также: Нужен ли кухонный измельчитель отходов для раковины.(Опыт использования 6 мес)
Заходите к нам на YouTube
А еще мы есть в Инстаграм