Найти в Дзене
Политгамма

Кто начал перестройку в Советском Союзе: Юрий Андропов или Михаил Горбачёв

Юрий Андропов и Михаил Горбачёв
Юрий Андропов и Михаил Горбачёв

Перестройка в СССР, как показала история, была неудачным решением. В данном случае рассмотрим, кто по факту начал перестройку в СССР, кто, так сказать, стоял у истоков этого процесса.

Чаще всего с перестройкой, естественно, ассоциируются Михаил Горбачёва, но иногда и Юрия Андропова. В данном случае нужно понять, кто всё-таки начал перестройку формально.

Начать нужно с того, что о необходимости перестройки, по словам Эдуарда Шеварднадзе, в кулуарах говорили с 1975-76 гг. По словам Александра Яковлева, после XX съезда, то есть после 1956 года. Но в данном случае скорее прав Шеварднадзе, так как Яковлев во многих мемуарах пытался чуть ли не доказать, что всегда стоял на антисоветских позициях, делал это задним числом, и есть повод сомневаться в подобной оценке.

Тот факт, что в советской элите обсуждались реформы, означал лишь то, что стабильной советскую систему к середине семидесятых многие уже не считали. Кто же начал перестройку?

Инициировал процесс Юрий Андропов. В книге «Главный свидетель. Дело о развале СССР» Николай Рыжков заявил, что Юрий Андропов в 1983 году поручил партийным деятелям подготовить проект реформ, в частности, ввести элементы рыночной экономики в СССР.

Речь шла, по словам Рыжкова, о регулируемом рынке, об отчасти китайской модели. Андропов считал, что государство должно контролировать 60% собственности, а частники — 40%. Это и был базис перестройки. Поэтому когда в 1985 году Горбачев, будучи лидером КПСС, заявил о начале перестройки, его план базировался на идее Андропова.

Но нужно четко понимать, что в процессе перестройки Горбачев от плана Андропова отказался. Например, Андропов считал, что реформы должны быть только экономическими, но власть должна быть сильной, должна оставаться однопартийная система. Горбачев же начал проводить и экономические, и политические реформы, что завершилось полным крахом.