IV век до н.э. Ближний Восток
Летом 324 года до н.э. в Вавилоне умер правитель огромной империи Александр, царь Македонии (1).
И началось. Военачальники и друзья Александра схватились между собой – делили наследство умершего.
Пока шли эти распри тело Александра, обработанное специальными составами, лежало без погребения.
Когда прошло 30 дней, а умерший царь так и не был похоронен, прорицатель Аристандр из Тельмеса (он кормился при дворе Александра) взял дело в свои руки.
Неожиданно для всех он выступил перед македонскими военачальниками и объявил им, что к нему снизошли Боги, которые открыли ему, Аристандру, что стране, которая примет тело царя, суждено счастье и вечное процветание.
Тогда общее собрание македонских военачальников поручило македонянину Арридею изготовить гроб, достойный для доставки тела умершего на родину, в Македонию.
Арридей занялся делом, а прочие вернулись к разборкам за власть и дележу территории: кому что достанется.
Более года Арридей потратил на изготовление огромной передвижной гробницы и, наконец, доложил Пердикке, регенту государства при слабоумном царе Филиппе Арридее (2). Пердикка принимает решение вывезти тело Александра в Македонию и там захоронить.
В начале 322 г. до н.э. процессия под охраной отряда воинов двинулась в долгий путь из Вавилона в Македонию.
Понятно, что весть об этой процессии разошлась по тогдашнему Ближневосточному миру и Элладе. Дошла она и до Египта.
Македонянин Птолемей, сын Лага, враг Пердикки и независимый правитель Египта, решил перехватить тело своего умершего царя и друга.
Он дождался, когда процессия добралась до Сирии, и явился в Сирию, неожиданно для всех, со всей своей армией.
Понятно, что когда процессия оказалась окруженной многочисленными всадниками и пехотинцами Птолемея, никто не осмелился на сопротивление. По приказу Птолемея тело Александра было изъято из его передвижной гробницы и на носилках водружено на одну из персидских повозок, которые имелись в армии Египта.
После этого Птолемей развернул свои войска на Египет.
Ограбленные в тот же день отослали курьера к Пердикке и тот с конницей ринулся преследовать похитителей.
Но Птолемей предвидел подобное. Потому по его приказу в ближайшую же ночь, на носилки повозки, на которой везли тело Александра, водрузили куклу, похожую на Александра, убранную царскими одеждами и дорогими похоронными покровами. Носилки, на которых лежала кукла, были украшены серебром, золотом и слоновой костью. Охранял носилки отборный отряд в пышном и богатом убранстве.
Настоящее тело погрузили на другую повозку, без каких-либо украшений, и под видом обычного груза, под охраной небольшой группы особо доверенных воинов, отправили малолюдными и мало используемыми дорогами в Египет со всей скоростью, с которой это было только возможно.
Как Птолемей и рассчитывал, так и получилось. Пердикка настиг похоронную процессию, которая везла в Египет куклу. Под угрозой полного истребления похитителей, воины Птолемея вернули персидскую повозку с роскошными носилками и «телом» покойного царя.
Пердикка, довольный, что отобрал требуемое, отпустил воинов Птолемея на все четыре стороны.
Вскоре обман был обнаружен, только настоящее тело Александра уже было в Египте и гнаться за ним, с риском нарваться на главные силы египетской армии, было поздно.
Так Пердикка остался ни с чем.
Тело знаменитого царя Македонии до Родины не доехало, а упокоилось в роскошной гробнице в городе Мемфис. Позднее, при сыне Птолемея Лага, его перенесли в Александрию, столицу Птолемеевского Египта.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: Золото как награда для храбрейших
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам