Послушаем мнение китайца, не являющегося гражданином Китая и проживающего на Западе.
Мне кажется, что сам Китай переживает опыт, который уже давно пережили многие зарубежные китайские общины — то есть дискриминацию и предрассудки. Сначала китайских мигрантов за рубежом приветствуют за их навыки и энергию. Затем, позже, когда они становятся «слишком успешными», принимающее сообщество пытается выдавить китайцев и найти всевозможные оправдания своей дискриминационной политике.
Точно так же Запад приветствовал подъём Китая сначала для противодействия Советскому Союзу, а затем из-за беспрецедентного доступа к потребительским товарам (что помогло держать инфляцию на низком уровне), производимыми китайскими рабочими. Теперь западные страны обеспокоены тем, что Китай слишком успешен, а западные СМИ лихорадочно ищут всевозможные причины для оправдания дискриминационной (и даже лицемерной) практики и политики в отношении Китая.
Например, Китай обвиняют в потере рабочих мест на Западе. Здесь игнорируется неспособность западных правительств обеспечить адекватную поддержку западным рабочим в их переподготовке.
Западные СМИ игнорируют то, что подъём Китая был в основном мирным по сравнению с исторически относительно более жестоким подъёмом Запада.
Западные СМИ уделяют пристальное внимание правам меньшинств в Китае, но игнорируют продолжающуюся дискриминацию, с которой сталкиваются меньшинства, мигранты и коренные народы на Западе.
Запад сосредотачивает внимание на спорах в Южно-Китайском море, но игнорирует экспансионистские поселения Израиля на Западном берегу.
Западные правительства обычно не критикуют друг друга за нарушения прав человека, особенно в отношении обращения с беженцами. Правительства западных стран также не требуют друг от друга ответственности за решение проблем изменения климата.
Как справляются со своими проблемами «заграничные» китайцы? Китай сосредоточен на долгосрочной цели улучшения жизни китайцев не только в Китае, но и в других местах. При этом справедливо, что Китай обращает внимание на внешнюю критику. Тогда как Запад настолько самоуверен, что думает, что ему нечему учиться у незападных народов.
Я надеюсь, что Китай и китайский народ никогда не подумают, что они достигли какого-то «продвинутого состояния», и уже нет места для улучшения. Пусть Запад остаётся в своём самоуверенном состоянии. Но Китай всегда должен быть открыт для внешней критики и смотреть в лучшее будущее.
Я уверен, что когда будущие историки оглянутся на то, как Запад отреагирует на подъём Китая в XXI веке, они ещё вспомнят, как западные общества обращались с китайскими мигрантами на протяжении XIX и XX веков.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Я думаю, что Китай давно осознал, что нельзя угодить всем. И в значительной степени игнорирует большую часть критики, если только она не касается его суверенитета. Китай многое понял в прошлом веке, и страна прилагает все усилия, чтобы улучшить свою инфраструктуру и людей.
Проработав в Китае 8 лет, я считаю, что большинство китайцев трудолюбивы и дружелюбны. Да, есть несколько негативных моментов, но их очень мало.
***
Возможно, стоит добавить, что Китай, похоже, переживает то, что Америка давно пережила на пике своего могущества. Было много антиамериканской критики (не всегда оправданной). Критика, с которой сейчас сталкивается Китай, является признаком недавно обретённого статуса и могущества.
Как и правительства США в прошлом, Китай должен изящно воспринять эту критику, быть открытым, но при этом сохранять уверенность в законности своих проектов.