Тау уж сложилось, что довольно большое число граждан Российской империи и СССР сражалось против РККА в годы Второй мировой войны. Кого-то на это толкнули идеологические разногласия с советской властью, кто-то банально струсил в плену и перешел на сторону врага - у каждого были своим причины. Многие из этих людей потом понесли заслуженное наказание, но многие выжили и прожили довольно долгую жизнь.
Довольно интересной показалась мне судьба сына одного из царских офицеров, Константина Вячеславовича Сахарова, который потом служил в колчаковской армии, а после ее поражения отправился в эмиграцию. Звали героя нашей сегодняшней статьи Игорь Константинович Сахаров.
Родился Игорь Сахаров в 1912 году в Саратове, а в 1923 вместе с матерью он отправился к отцу, который в то время уже жил в Германии. Надо отдать Игорю должное, семья его испытывала страшные финансовые трудности, можно сказать, жила в нищете, а потому он достойного образования вообще не получил, при этом все схватывал на лету, был довольно умен, сообразителен, и, самое главное, целеустремлен. Все это и помогло ему пробиться если не на самый верх, то занять вполне видное место на воинской службе. Жаль только, что сторону выбрал не ту.
Вернее, стороны Сахаров менял довольно часто. Его послужной список действительно внушает уважение - война в Китае, в Аргентине, в Уругвае, в Испании...В общем, это был типичный наемник, пес войны, рвалася туда, где погорячее.
Особо отличился Игорь Сахаров в Испании, где провел 3 года, сражаясь за Франко. На этой войне он был дважды ранен, бился настолько храбро, что в Германию вернулся обвешанный орденами и медалями. Кроме того, ему присвоили звание лейтенант - а это самое большое звание, которое присваивали добровольцу, не являющемуся гражданином Испании.
Ну а дальше, как мы занем, началась Вторая мировая война, которая открывала огромные перспективы перед Игорем Константиновичем. особенно ярко он проявил свои умения в борьбе со своей бывшей Родиной - Советским Союзом. Получив на это "святое дело" благословение своего умирающего отца в 1941 году, Сахаров (полковник к тому времени) вступил в ряды русских коллаборационистских формирований и в их составе воевал на Восточном фронте.
Первым успехом Сахарова было назначение его в 1942 году заместителем командира так называемой Русской национальной освободительной армии (РННА), некоего прообраза Русской освободительной армии (РОА), которая была создана лишь в самом конце 42-го. РННА занималась отправкой в тыл Красной Армии диверсантов и разведчиков, а также вела антипартизанскую деятельность на оккупированных территориях.
Второй успех - Игорь Константинович принимал парад РОА в захваченном городе Псков в 1943 году. Это было знаковое для всех добровольческих антибольшевистских воинских формирований событие, можно сказать, такая реклама РОА, пиар-компания. Уже осенью Сахаров стал адъютантом самого Власова. До самого 1945 года он бился против партизан на Украине и под Брянском. Все виднейшие партизанские командиры, среди которых можно отметить, например Александра Сабурова, отмечали Сахарова крайне опасным, опытным и жестоким противником. В январе 45-го года Игорь Константинович, в связи с тяжелым положением немецких войск, возглавил специальный отряд из 50 вооруженных фауст-патронами человек, преданных Власову. Этот отряд успешно отражал многие атаки советских танкистов и попил у них не мало крови. За такое успешное противодействие РККА Сахарова наградили Железным крестом II класса.
Третий успех военной карьеры - назначение полковника Сахарова командовать 1604-м пехотным полком 1-й дивизии РОА. Правда, это был уже апрель 1945 года и повоевать он в качестве командира не успел. Зато это назначение дало ему возможность спати свою жизнь. 1-я дивизия РОА предала и немцев, поучаствовала в Пражском восстании, а потом от репортеров, хлынувших в город, командиры коллаборационистов узнали, что город вскоре будет взят РККА. Это дало возможность спастись многим солдатам и офицерам дивизии, они сбежали к американцам. В их числе был и Игорь Сахаров.
И тут ему вновь улыбнулась удача, хоть дело не только в ней, но и в его находчивости. Всех власовцев и коллаборационистов американцы посадили в лагерь. В этот лагерь приехала советская репатрационная комиссия, которая должна была решить вопрос с переправкой виновных в СССР для суда. Не миновала бы такая судьба и Игоря Сахарова, да только он, по воспоминаниям очевидцев, над своим бараком вывесил черный флаг, а двери забаррикадировал. Черный флаг якобы обозначал инфекционные заболевания, то есть фактически здание барака было зараженным. Советская комиссия это здание обошла стороной...Сахаров остался жив.
До начала 50-ых годов Игорь Константинович жил в Германии, правда, он очень опасался за свою жизнь. Постоянное напряжение вынудило его уехать в Австралию, где его не стало в 1977 году в какой-то совсем странной автомобильной аварии. Дело это было настолько запутанным и непонятным, что ходят упорные слухи про месть советских спецслужб.
И это, по моему мнению, вполне могло быть правдой, так как Игорь Сахаров был одним из самых знаменитых деятелей РОА, который избежал суда, а дел-то натворил немало. Хочется верить, что он и правда получил то, что заслужил.
P.S. Для особо одаренных моих читателей, которые время от времени появляются с криками "аффтар-фашызд!!1", "зачем писать про предателей и т.д" - я пишу об исторической личности, которая реально существовала, нравится вам это, или же нет. Я не оправдываю его деятельность, но его судьба показалась мне интересной. Вам не интересно - не читайте, пройдите мимо, и помните, что вам никто ничего не должен. И что кроме вашего мнения (единственно правильного, ага...), есть еще и другое. И да, как говорится, без памяти о прошлом - будущего нет. И о своих врагах тоже надо помнить, знать, какими они могут быть. Всем добра.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.