По данным авторов топа, методика исследования опирается на сопоставление факторов, определяющих уровень развития логистики в каждом субъекте РФ. В основу рейтинга легли существующие подходы к оценке развития логистики как сферы экономической деятельности. Оценивались инфраструктурные, демографические, социально-экономические показатели, уровень развития логистической отрасли в регионе, а также внимание бизнеса, государственных структур и СМИ к этой сфере деятельности.
Лидерство регионов определяется высокими показателями по большинству исследуемых факторов. Залог лидерства — исторически сложившиеся условия, благоприятствующие развитию логистики.
Новосибирская область заняла девятую строчку.
Новосибирская область — ключевой логистический узел Сибири, что подтверждается наличием инфраструктуры и большой протяженностью автомобильных дорог и внутренних водных путей. Все это позволило области стать перспективным регионом для развития логистики, — отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
В топ-10 самых логистически развитых регионов вошли также
1) Московская область
2) г. Москва
3) Краснодарский край
4) г. Санкт-Петербург
5) Ростовская област
6) Республика Татарстан,
7) Свердловская область
8) Ленинградская область
9) Новосибирская область
10) Челябинская область.
Методика
При формировании рейтинга самых логистически развитых регионов России использовались принципы существующих в исследовательской среде подходов к оценке развития логистики как сферы экономической деятельности, включая методики «Индекса эффективности логистики» Всемирного банка, «Индекса развития рынка логистики в странах с развивающейся экономикой» исследовательского института Transport Intelligence, «Транспортно-логистического индекса региона» Аналитического центра при Правительстве РФ.
Рейтинг строится на четырех группах показателей. Инфраструктурная группа состоит из протяженности и качества дорог, железнодорожных и водных путей, а также объемов перевозок через аэропорты и данных об общем грузообороте. В демографические и социально-экономические показатели входят плотность населения в субъектах, наличие в регионе городов-миллионников, количество городов с населением больше 100 тыс., уровень занятости населения, среднедушевые денежные доходы населения и платежеспособность.
Развитие бизнеса характеризуется присутствием игроков логистического рынка в субъектах, инвестиционным климатом в регионах, а также наличием крупных логистических комплексов. Также отдельно оценивалось наличие государственных и частных инициатив на региональном уровне, количество публикаций в СМИ, освещающих проблематику отрасли. В соответствии с каждым пунктом регионам присваивались баллы. Максимальное количество баллов (130 баллов) присвоено Московской области. Минимальное количество (1 балл) — Республике Калмыкии.
Автор: Юлия Катковская
Источник: nsk.dk.ru