Этот простой соус подходит как для блюд из вока, так и для блюд с мангала. Он в меру сладкий, в меру кислый и в меру острый, главное соблюсти граммовки.
Нам понадобятся ингредиенты:
- Имбирь свежий - 60 гр.
- Чеснок - 70 гр.
- Сахар - 175 гр.
- Крахмал - 7,5 ч. л.
- Соевый соус - 250 гр.
- Вода - 175 гр.
- Яблочный уксус 6% - 2,5 ст. л.
- Подсолнечное или кунжутное масло - 2 с. л.
Имбирь трем на средней терке, его можно не чистить, а просто хорошо помыть. Чеснок просто рубим.
Все скидываем в посуду в которой будем варить.
Из за крахмала холодный соус станет мутноватый.
Ставим на малый огонь и постоянно помешиваем, пока сахар и крахмал не разойдется. При нагреве он начнет потихоньку становиться прозрачным.
Когда закипит появится пена, варим пока пена не исчезнет.
После того как пена исчезла можно выключить, а можно еще немного поварить, чтобы добиться более густой консистенции.
Выключаем, накрываем крышкой, ждем пока остынет.
Остывший соус фильтруем через сито.
Соус готов, его можно сразу использовать. На пример сделать курицу с фунчозой, рецепт тут.
Если посуда и сито были достаточно чистые соус в холодильнике наверное может простоять месяца полтора, но я этого точно не знаю, он у нас заканчивается обычно за неделю.