Найти в Дзене

Что делать с цензурой?

Есть интересное решение!

Часто приходилось сталкиваться с тем, что администрация тех или иных ресурсов чрезмерно ответственно относится к модерации и фактически вводит на своем ресурсе жесткую цензуру. Ярчайшим примером является Facebook. Я знаю случай, когда автора заблокировали на неделю за фразу "Трамп похож на актера Винокура". Не столь вопиющие, но сходные примеры мне встречались на сервисе Яндес.Район -- был удален мой комментарий, в котором я защищал от другого оратора моих добрых сограждан вот такими словами:

"Зачем же называть большинство населения "психопатами с неустойчивой психикой", нехорошо как-то... Обычные люди. Не очень умные, доверчивые. Как везде и всегда было и будет".

В общем, все это понятно: модерацией в большинстве случаев занимаются либо плохо обученная автоматика (до полноценного ИИ еще далеко), либо не самого блестящего ума люди (потому как работа не престижная и не высокооплачиваемая). Потом, естественно, администрации ресурсов нужно беспокоиться о своей юридической и политической безопасности. Тем не менее подобные случаи оскорбительны и унизительны для пользователей, а также снижают общий уровень свободы в обществе.

Администрация -- хозяева своего ресурса, повлиять на их политику модерации затруднительно, и, с точки зрения публикации контента, единственным решением остается поиск более независимой и / или либерально настроенной площадки. А вот в части комментирования я недавно обнаружил очень интересное решение, которым мне захотелось поделиться.

Встречайте: интернет-браузер Dissenter и созданная его авторами социальная сеть Gab.

https://dissenter.com/

После регистрации в Gab браузер Dissenter позволяет комментировать содержание любой страницы с помощью встроенного функционала. Оставленные комментарии будут видны только другим пользователям этого браузера. Комментариям можно ставить лайки и дизлайки, вести дискуссии, как в старом добром ЖЖ. Модерировать оставленные комментарии может только администрация сети Gab. А эти ребята провозгласили политику максимального возможного дистанцирования от цензуры, целью же своей поставили защиту свободы слова и свободы индивидуального самовыражения. С этим сервисом любая популярная публикация -- хоть статья в крупнейшем СМИ, хоть указ главы государства на официальном сайте исполнительной власти, хоть пост в Facebook или Twitter -- может свободно и неподцензурно обсуждаться желающими.

Кроме того, сразу приходит в голову мысль, что автор поста может опубликовать на том или ином востребованном ресурсе только часть своего месседжа, а остальное убрать в недоступный для администрации самокомментарий.

Дополнительно стоит сказать, что Dissenter блокирует такие службы отслеживания, как Google Analytics и Яндекс Метрика, а это тоже большой плюс. Работает браузер, как мне показалось, быстрее, чем Chrome (оговорюсь: тестов не проводил, сужу по ощущениям), с другими не сравнивал. Dissenter позволяет скопировать из других браузеров закладки и историю, так что переход очень простой и комфортный.

На мой взгляд, сейчас, когда некоторые люди несут уголовную ответственность за лайки, а социальные сети, базирующиеся в любой стране мира, могут применить к пользователю санкции за ерунду вроде "Трамп похож на Винокура", сервис "невидимого" и неконтролируемого администрацией обсуждения очень востребован. Нельзя сказать, что это победа над цензурой, но шаг сделан в нужном направлении. Насколько большим и важным будет этот шаг, зависит от того, сколько пользователей поставят себе Dissenter и станут комментировать публикации через Gab. Лично я к этому всецело призываю.

К данному посту оставляю комментарий в Dissenter в качестве демонстратора и, может быть, кто знает, зачина для дискуссии.

Спасибо за внимание!