И как постараться этого не допустить?
У любого человека есть комплексы. Самое неприятное, что зародиться им помогает близкое окружение: родители, родственники, одноклассники, учителя. Со своей стороны вам стоит постараться не допускать в адрес ребенка негативных высказываний, которые могут понизить его самооценку. Вот примеры таких токсичных фраз.
— «А у Кати одни «пятерки»!»
Сравнивать ребенка с кем-то другим вообще некорректно. Да, абстрактная Катя может лучше учиться, но ваш сын или дочь могут отлично танцевать, например. Однако такие сравнительные высказывания акцентируют внимание лишь на «недостатках». Именно в кавычках, потому что очень часто это даже не является недостатком, это лишь особенность человека. К тому же всегда кто-то в чем-то будет лучше и вашего ребенка, и вас самих. Но вряд ли вам понравится сравнение с коллегой, правда? Тем более, что в чем-то обязательно будете лучше вы.
— «Ты меня разочаровал!»
Очень похоже на предыдущий пункт. Если вы предъявляете к ребенку завышенные требования и ожидаете от него какого-то сверхрезультата, то разочарование неизбежно. Но это ваша проблема, а не ребенка. И именно вам надо с ней работать, возможно, с психологом. Но не проецировать на ребенка свои ожидания и не навязывать свое мнение. Мы мечтали, что сын станет программистом, а он «бесполезные картинки малюет»? Пусть так. Это его жизнь, а не ваша.
— «Ты ничего не умеешь!»
Да, можно ляпнуть такое в порыве раздражения. Но лучше сдержаться, потому что подобная негативная оценка отложится в памяти, даже если она необъективна. А она всегда будет необъективна. Что значит «ничего»? Если ребенок долго не может завязать шнурки, а вы опаздываете, или если он плохо помыл посуду, это не делает его неумехой. Нет, он всего лишь не справился с конкретным делом в конкретный момент. У вас разве такого не бывает? Или он просто сделал что-то не так, как делаете вы. Значит ли это, что он «не умеет»? Может, это вы слишком категоричны?
Это только несколько примеров высказываний, которые могут спровоцировать появление нового комплекса. Ведь если такие вещи ребенок слышит от родителей, он им верит. Он еще не знает, что родители могут ошибаться, он считает плохим себя. Лучше помогайте ребенку справляться с трудностями и вселяйте в него чувство уверенности в себе. А подобные методы «воспитания» отправьте на помойку, им там самое место.
Согласны?
Один из способов повысить самооценку — это научиться чему-то новому! Приходите в школу IQ007, будет развиваться вместе!
Другие интересные статьи на нашем канале:
Как помочь ребенку стать более уверенным в себе?
Что такое эмоциональный интеллект?
Как развить креативность у ребенка?