Найти тему

Памятная встреча с Высоцким

Это событие произошло на 33-летие

Школы-студии МХаТ. Мы - педагоги и студенты собрались в одной из аудиторий за чаепитием. Было много выступлений, речей, актерских воспоминаний... Атмосфера царила доброжелательная, по-домашнему теплая и непринуждённая!

В центр зала вышел молодой, улыбающийcя Николай Караченцов и хотел уже было исполнить песню из Тиля, как за моей спиной неожиданно раздались аплодисменты и по аудитории пронесся, как эхо, всеобщий шепот:"Высоцкий! Высоцкий!!!" Я оглянулся и обмер... Между столиками от входной двери шёл Владимир Семёнович! Он смущённо пожимал плечами и тихо успокаивал наш восторженный студенческий пыл, мол, всё спокойно, сидите, сидите... Прошёл к столику педагогов и попросил чашечку кофе. Караченцов сделал несколько аккордов и замолчал, на что Высоцкий, как сейчас помню, сказал:"Продолжай..." И Николай запел.

После его песни мы сразу стали просить выступить Высоцкого. Он вышел, сел на аудиторский стол, пододвинул ногой какую-то кушетку и взял двеннадцатиструнную гитару. Повертел её в руках и произнёс запоминающуюся фразу:" К сожалению, не прихватил с собой гитару, а на этом "органе" я не играю." Тут же сбегали в бутафорский цех и принесли простенькую семиструнку. Высоцкий её тут же подстроил и посмотрел в сторону своего педагога Павла Массальского, мол, можно спеть?! Тот только усмехнулся и махнул рукой, как бы дав добро своему бывшему студенту, который часто, по рассказам многих сокурсников,тренировал свои связки на лестничной площадке третьего этажа, как раз перед входом в крохотный холл Школы-студии...

Что было дальше, передать словами просто невозможно... Высоцкий пел. Мы, как заворожённые, затаив дыхание, слушали. Меня потрясло ещё то, что он, после изнурительных репетиций в театре, всё-таки пришел к нам, студентам и выкладывался по-полной!.. Приглашали многих известных выпускников, но в основном на вечере присутствовали только педагоги - актеры МХаТа, Караченцов и Высоцкий. Но впечатление осталось неизгладимым на всю жизнь.

Когда Высоцкий запел "Идёт охота на волков..." я видел, как на его шее, при повороте головы, пульсировала артерия, а в усталых глазах было столько боли и неподдельной правды, что становилось не по себе от этого нечеловеческого перенапряжения! Он вел себя просто и раскованно, как свой, родной и близкий нам человек. Это подкупало!

Ещё запомнился один момент, когда Владимир Семёнович уходил; я, как комсорг Школы-студии, набравшись смелости, подошёл к нему и предложил организовать творческую встречу в актовом зале на сцене... Он тут же согласился, дал мне свой домашний телефон для связи, пожал руку и ушёл. Я долго ещё не мог прийти в себя от случившегося. Вот таким открытым и не "звездным" человеком запомнился мне этот уникальный на все времена актёр и неповторимый исполнитель своих чудо-песен! Гордость России - Владимир Семёнович Высоцкий!

После я посвятил ему свою песню, с которой часто выступал в городах и районах Сибири! Светлая память Великому Поэту!

Долюблю,
допою,
догорю...
И с рассветом я встречу зарю!
И ворвусь в облака,
разминая бока,
На дуэль ветер вызову я
И паду в голубые края.
Вы не плачьте тогда надо мной,
Оплетая мой вечный покой,
Мои други, мои облака, -
Пусть уносит вас Время-река.
Дореву,
доживу,
дозову...
Свет Звёзды, тени мрака сорву!
Мне не жаль пустоты,-
я хочу Красоты,
Я хочу, чтобы видела ты,
Как цветут на ладонях цветы!
В бесконечности - счастья удел!
Всё, чем жил, чем страдал,
что успел:
Разве это не тайна Судьбы
В час причастья душевной мольбы!
Докричу,
досвечу,
долечу...
И над веком поставлю Свечу!
В мире нищих надежд,
В Свете белых одежд
Я открою Вселенной мечту
И заветную Книгу прочту!
И тогда я скажу вам, друзья,
Кто из грязи стремится в князья:
Не торгуйте душой на углах,
А мечтайте о звёздных мирах!
Добоюсь,
доборюсь,
домолюсь...
Над планетой Кометой промчусь!
Из далёких миров
я приму тайну слов,
И дождём я вернусь на поля, -
Пусть цветёт в лучах
Солнца земля!
Вы не плачьте тогда надо мной,
Оплетая мой вечный покой,
Мои други, мои облака, -
Пусть уносит вас Время-река!..

С уважением жду от вас ваших оценок и комментариев. Владимир Бездуганов.