Найти тему

Передача сглаза между родственниками

Известно из Шулхан Аруха (Орах Хаим, симан 141, 6), что при вызове к Торе двух родственников (отца, а потом сына, или одного брата за другим), они подвергаются опасности сглаза. Поэтому не вызывают родственников к Торе в одной синагоге во время одной молитвы. Дааже, если отец будет вызван первым, а сын седьмым. Так или иначе, от этой опасности легко защититься - отец и сын могут ходить в разные синагоги или попросить, чтобы их вызывали к Торе в разные дни - сложностей практически никаких нет.

Однако, есть ситуации, создающие опасность сглаза, которые решить сложнее. Например, в Сефер Хасидим (симан 247) сообщается, что четыре брата или четыре замужних сестры, проживающие в одном городе, создают для себя опасность сглаза. И, поэтому, Байт а-йеhуди советует: лучше не селиться четырем женатым братьям или замужним сестрам в одном городе. Далее, Байт а-йеhуди уточняет, что речь идет не о городе, а о деревне или районе города: видимо, из-за того, что современные города существенно больше античных и средневековых. Причина, почему этого нужно остерегаться, в том, что братья или сестры выросли вместе, воспитывались вместе и есть у них общая связь, и из-за этого есть у них связь в отношении айн а-ра (сглаза). Т.е. если сглазят одного, то сглаз распространится на всех остальных. Байт а-йеhуди пишет, что в большом городе связь разрывается, и нет опасения, что сглаз с одного перейдёт на другого.

Несколько моих замечаний и размышлений. Очевидно, что связь, которая установлена между братьями или сестрами в силу их родственных уз, поддерживается местом проживания. Есть такое правило: шинуй маком - шинуй мазаль (изменение места жительства меняет судьбу). Сефер Хасидим и Байт а-йеhуди, очевидно, имеют в виду, что мазаль места является своего рода проводами для передачи сглаза. Из этого можно сделать вывод, что у каждого района в городе свой мазаль.

Совершенно не ясно, почему передача сглаза возможна только между четырьмя родственниками и, при этом, только женатыми/замужними. Предположу, что холостяк, считающийся лишенным определенной целостности, делает всю цепочку для передачи сглаза нецельной, с разрывом.

Также, не ясно относительно числа четыре. Мы можем подумать, что Сефер Хасидим привёл минимальное число родственников, среди которых распространяется сглаз, тогда четыре и больше родственников не должны селиться.

С другой стороны, есть правило о зугот (парах) - четные числа порождают опасность сглаза. Из этого предположения вытекает две возможности: 1) только у четырех из пяти братьев, живущих рядом есть опасность сглаза; 2) все пять братьев находятся в безопасности и только, если шестой брат поселится рядом, возникает опасность сглаза.

С третьей стороны, если вспомнить Шулхан Арух, то, скоорее всего, даже два родственника могу передавать сглаз.

Так как в Сефер Хасидим сказано "четыре брата или сестры", то речь идёт именно о четырёх родственниках. Но при этом остается неясным вопрос: передаётся сглаз между 5 или более родственниками, живущими рядом?

Скорее всего, сглаз между родственниками не передаётся с мужчины на женщину и с женщины на мужчину. И можно предположить, что бывает сглаз мужской и сглаз женский. Но сам сглаз может сделать любой человек: мужчина может сглазить и мужчину и женщину, а женщина может сглазить и женщину и мужчину.

И в случае, когда случаются какие-то проблемы с родственниками, лучше приобрести камею для защиты . Так слышно из Сефер Хасидим (начало симана 247).