В Тверской области сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС каждый день беседуют с населением о том, как опасно идти по поверхности замерзших водоемов. Особенно сейчас, когда центр России накрыло аномальное потепление. Установившаяся погода характерна скорее для марта. Плюсовые значения температуры воздуха сохранятся всю неделю. После выходных установится небольшой минус. При таких температурных качелях лёд на водоёмах региона становится крайне коварен.
Сотрудники ГИМС ежедневно проводят рейды по рекам Тверской области на судне с воздушной подушкой. Рыболовам-любителям подледного лова напоминают, что с начала ледостава в декабре 2020 года в регионе провалилось под лед и утонуло четыре человека. Тех, кто без рыбалки жить не может, просят брать с собой средства спасения и соблюдать технику безопасности.
В настоящее время после 20-градусных морозов на улице установилась плюсовая температура, поэтому выход на лед может быть особенно опасен. Кажется, что под снегом крепкий ледяной покров, а там образовались полыньи с водой.
Согласно официальной статистике, в некоторых районах области толщина льда на водных объектах достигла сейчас 40 сантиметров, а на некоторых она составляет только 10 сантиметров.
Сотрудники ГИМС также общаются с родителями и объясняют, что детям опасно выходить на лед. Нежелательно отпускать их гулять одних около замерзших водоемов.
Основные правила поведения на льду:
– нужно убедиться, что лед прочный (в ледяной воде человек умирает через 15-20 минут);
– нельзя, чтобы в одном месте скапливалось несколько человек;
– выходить на лед категорически не рекомендуется в плохую погоду – снег, дождь, а также в темное время суток.
– не стоит идти вблизи того места, где находятся полыньи и проруби;
– не нужно проверять прочность льда ногой.
В случае ЧП необходимо звонить 01 или 101, 112. Телефон областного МЧС – (4822) 39-99-99.