Картечный патрон для гладкоствольных ружей - это территория неизведанного, даже на настоящий день, когда вроде все изучено и под все подведена теоретическая и практическая база. Но, в тоже время именно картечь обладает сильной зависимостью от профиля ствола, сужения и сверловки конкретного ружья. В тоже время, несмотря на свою нестабильность именно картечь является наиболее опасным и эффективным снарядом применяемым в гладкоствольном оружии. К сожалению, эффективна картечь только на средних и коротких дистанциях. О картечи я уже неоднократно писал, для меня основным способом ее снаряжения являются гребенка Нафанайлова и укладка рядов с помощью спичек.
Согласование по дульному сужению ружья
Первый вариант - это ручное согласование, способ дедов и прадедов. В канал ствола ружья, со стороны патронника, загоняется войлочный или ДВП-пыж, так чтобы от поверхности пыжа до дульного среза оставалось около 5-6 мм. На образовавшуюся площадку ровно рядами укладываются картечины или крупная дробь.
Как видно из фото для моего ружья, точнее для его нижнего ствола идеально подходит картечь 5,9 мм, верхний ствол с усиленным чоком использовать для стрельбы картечью практически бесполезно. Он обладает отличным, дальним боем мелкими номерами дроби, но, на этом все... больше достоинств у строгого сужения нет.
Второй вариант - это обратится к таблицам или формулам, но тут нужно отметить что подобрать наиболее подходящий размер все равно придется отстрелом - полетит - не полетит.
Расчет теоретических размеров дроби и картечи может сузить круг поисков нужных размеров согласованной дроби, но и он не является панацеей. Реальные результаты и полетные характеристики может показать лишь реальный отстрел. Кроме того, применение контейнеров и стаканчиков для дроби сводит весь эффект согласования на нет.
Укладка картечи в гильзе или контейнере
На мой взгляд укладка картечи рядами все таки дает улучшение кучности выстрела на дальней дистанции. Так при отстреле согласованной картечи 5,9 мм, с укладкой рядами с помощью спичек и "гребенки Нафанайлова" - эти патроны показали гораздо более лучший результат чем патроны от "Главпатрона" с картечью 5,6 мм. Хотя это сравнение и несколько некорректно. Но пока других результатов у меня нет. Интересным показался вариант с использованием не контейнера, а обкладок из гильзы 16 калибра, хотя думаю возможно и применение тетра-пака или тонкого пластика. Если я все верно понял, то сами обкладки, в процессе движения по каналу ствола центрируют картечь, и теряют скорость на сужении, выпуская снаряд, который, свободно проходит через сужение. Во всяком случае результаты выстрела были приемлемыми, но, в тоже время обычное снаряжение с гребенкой Нафанайлова из плотной бумаги показало примерно аналогичный результат.
Если с гребенкой Нафанайлова или с укладкой с помощью спичек в гильзу все понятно, то с укладкой в п/к возникают некоторые сложности. Картечи не хватает места для полноценного укладывания слоями, в центре столбика возникает пустота куда не входит картечина. Я в этом случае поступил достаточно просто, укладка производится по схеме 6 картечин первый слой, сверху, в центральный промежуток, +1. В момент выстрела, под давлением, эта центральная картечина должна полностью разместится в центральном промежутке.
Второй вариант это снятие краев центральной картечины и размещение ее плотно в центральном промежутке, но этот вариант мной не использовался. Повысить кучность боя картечи можно и пересыпкой ее буферной смесью в виде крахмала или графита, или заливкой парафина, но, при этом несколько возрастает давление в канале ствола, что не есть совсем хорошо. Хотя при засыпке буферной смесью схемы 6+1 или 5+1, в теории, должны быть неплохие результаты.
Есть еще и третий вариант - с использованием колпачков-обтюраторов. В основе он используется для крупных номеров картечи от 7,15 мм до 8,5 мм диаметром. В этом случае картечь укладывается в обтюраторы и заливается парафином или пересыпается буферной смесью. Обтюраторы в свою очередь встают на пороховой пыж, далее, друг на друга, сверху вся конструкция закрывается завальцовкой.
Закрывать картечные патроны, я, лично, предпочитаю вальцовкой, ввиду того что при "звезде" возможен неконтролируемый рост давления, да и в момент выстрела возможна деформация верхних картечин. Что, на мой взгляд, отрицательно скажется на качестве осыпи. В ряде случаев возможна вальцовка без применения "хрустика" или дробового пыжа, стоит отметить что этот вариант дает наилучший вариант при выстреле.
Важно! Все описанные методы подходят для снаряжения картечи в полиэтиленовые или папковые гильзы. Использование же латунных гильз требует несколько иного способа укладки, либо использования обкладок или контейнеров, так как толщина стенок металических гильз намного тоньше.