Несмотря на то, что жанр ВИА переживал явный упадок, тенденция достигла своего апогея: самые большие концерты, самые большие гонорары, самые большие тиражи – тут, на рубеже 1977 - 1978 годов.
После того, как «Синяя птица» победила на прошлогоднем конкурсе советской песни, многие популярные композиторы (В.Добрынин, А.Днепров и др.) начали предлагать ансамблю свои произведения. Хиты рекой потекли в репертуар «Синей птицы» - «Ты мне не снишься», «Горько», «Мамина пластинка»... Вскоре у ансамбля вышел второй диск-гигант, который назывался «От сердца к сердцу», а на Центральном телевидении был снят 20-минутный фильм «Поет «Синяя птица».
Руководство Ленконцерта в этом году обратилось к Юрию Семенову с пожеланием возродить популярный ансамбль «Лира».
«Спрашивают меня, смогу ли я собрать новых ребят, так как жалко было терять кассовое название, - рассказывает Юрий Семенов. - Короче, собрали мы новый коллектив, отрепетировали, и снова стали ездить. Никто даже не заметил подмены.
Впереди у нас стояли четыре вокалиста: две певицы и два певца – по типу группы АББА, которая тогда была невероятно популярна. Состав вокальной группы был такой: Елена Семенова, моя супруга, Алла Ларионова, Владимир Мичурин и я.
А сзади - инструментальная группа: Сережа Спиваков (барабаны), Юрий Крылов (бас-гитара), Владимир Бутырнин (гитара), Валерий Козлов (клавиши), Виктор Паденков (клавиши). Этот состав через год стал дипломантом Всесоюзного конкурса, который проводился в Ленинграде. Мне Райкин лично руку жал! Но было это уже в 1979 году...»
Из-за ВИА «Лейся, песня» поссорились руководители Тульской и Кемеровской филармоний.
Дело было в том, что музыканты «Лейся, песня» хотели поехать в Сочи на Всероссийский конкурс советской песни, но директор Кемеровский филармонии Ю.Л.Юровский, ранее работавший директором Росконцерта, отказал им самым категоричным образом: «Ребята, вы должны работать у меня. Не нужны вам все эти конкурсы!»
В итоге «Лейся, песня» полным составом перешла на работу в Тульскую филармонию, откуда и отправилась на конкурс в Сочи. И жюри, и публика были в восторге от того, что ВИА «Лейся, песня» исполнил русскую народную песню «Ой, мороз, мороз» а капелла на 11 голосов, и все уже прочили ансамблю первое место, как пришла депеша из Минкульта с предписание снять ансамбль с конкурса за... нарушение гастрольного графика. Следом оргкомитет конкурса получил телеграмму директора Кемеровской филармонии Ю.Л.Юровского, в которой сообщалось, что на конкурсе выступают самозванцы, так как название «Лейся, песня» принадлежит Кемеровской филармонии, а музыканты, принимающие участие конкурсе, в ней не работают. Ребята вынуждены были бороться за звание лауреатов как вокально-инструментальный ансамбль, не имеющий названия.
Юрий Захаров, один из основателей «Лейся, песня», рассказывал, что только первое место давало ансамблю право на возврат названия, в противном же случае имя «Лейся, песня» оставалось в Кемеровской филармонии. Композитор А.Н.Пахмутова, которая была на стороне Ю.Л.Юровского, не хотела пропускать ансамбль даже в третий тур. Но тут за ВИА «Лейся, песня» вступился Иосиф Кобзон, сказавший, что если не дать первое место этому коллективу, то давать его вообще некому, а также пообещавший снять с себя полномочия члена жюри. После третьего тура жюри заседало несколько часов, и только глубокой ночью стало известно, что вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса на лучшее исполнение советской песни. Справедливость восторжествовала!
В этом году в «Лейся, песню» вернулся талантливый Борис Платонов. На этот раз он легко влился в ансамбль, и началась настоящая работа. Борис до сих пор считает, что работа с Михаилом Шуфутинским была для него прекрасной школой, и получить такое музыкальное образование он не смог бы более нигде.
Еще одним музыкантом, пополнившим состав «Лейся, песни», стал клавишник и аранжировщик Виталий Кретюк, с большими проблемами пришедший из «Самоцветов». Со временем Кретюк станет музыкальным руководителем «Лейся, песня».
Для «Самоцветов» настал довольно спокойный период, когда больше не надо было прошибать лбом стену, доказывая свое право исполнять песни в модных ритмах. Песни ансамбля регулярно выходят на сольных и сборных пластинках - и это всегда хиты. В этом сила Юрия Маликова: прорвавшись на новую территорию, он обустраивает ее так, чтобы там было комфортно жить и ему самому, и его музыкантам.
В «Самоцветах» тогда начал сочинять Владимир Пресняков. Многие из его песен, написанных в тот период, стали очень популярными: «Лето, лето, лето», «Счастье непонятное мое», «Солдатское письмо», «Ты скажи», «Рассвет – закат» и др.
Не обошлось и без перемен в составе: Виталий Кретюк ушел в ВИА «Лейся, песня», Алексей Глызин - в ВИА «От сердца к сердцу», а солист Аркадий Хоралов – в ВИА «Красные Маки».
В то же время «Самоцветы» пополнились очень серьезными музыкантами: из «Веселых ребят» пришел бас-гитарист Евгений Казанцев, а из ВИА «Надежда» - талантливый музыкант-мультиинструменталист Владимир Кузьмин.
В ансамбль «Надежда» из ВИА «Поющие сердца» вернулся певец Игорь Иванов. Где бы певец не появлялся, всюду его встречал восторженный тысячеголосый девичий хор. Снова и снова Игорь Иванов исполнял любимые народом песни «Облака», «Прощай!», «Из Вагантов».
В этом году вокально-инструментальному ансамблю Тульской филармонии «Красные маки» исполнилось уже четыре года, и за это время состав ансамбля полностью обновился, из «отцов-основателей» остался только музыкальный руководитель Валерий Чуменко. Но именно с 1978 года началась популярность этого ансамбля. Новый этап в жизни коллектива связан прежде всего с тем, что в состав «Красных маков» пришли опытные и известные музыканты: гитарист и певец Александр Лосев (экс-«Цветы»), певец Вячеслав Назаров (экс-«Коробейники»), певец Аркадий Хоралов (экс-«Самоцветы», клавишник Илья Бенсман, ранее руководивший запорожским ВИА «Крылья» и другие. Аранжировки ко многим песням «Красных Маков» стал делать Виталий Кретюк, в последующем - художественный руководитель ВИА «Лейся, Песня».
Успех пришел с выходом нового миньона. Две песни на пластинке исполнил Александр Лосев: «Поцелуй для любимой» (Дж.Хилтон – русский текст А.Григорьева) и «Зеркало» (Ю.Антонов – М.Танич). Еще две песни спел молодой певец Александр Евдокимов: «Не успокоимся» (С.Краевский – А.Осецка, русский текст И.Кохановского) и «Остановите музыку» (Д.Тухманов – В.Харитонов).
Александр Евдокимов также принял участие в проекте Давида Тухманова и записал на фирме «Мелодия» песни «Памяти гитариста» (на слова Роберта Рождественского) и «Памяти поэта» (на слова Андрея Вознесенского).
Ансамбль «Пламя» побывал на Кубе, где принял участие в XI Всемирном фестивале молодежи и студентов. Специально к этой поездке была написана песня «Это говорим мы».
После возвращения из Гаваны из ансамбля ушел ведущий солист Валентин Дьяконов. Он был настоящей суперзвездой. После концертов его ждали на выходе толпы поклонниц, которые не давали ему пройти, признавались в любви, отрывали пуговицы на сувениры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что однажды он решил начать сольную карьеру.
«Дьяконов - уникальный мальчик, - вспоминал композитор Сергей Дьячков. - И певец он был гениальный, и рукодельник колоссальный. Аппаратуру мог сам сделать, синтезатор собрать. И много смешных случаев у нас с ним было. У нас же фамилии похожи. А у него же поклонниц было очень много. И они путали меня с ним. По фамилии, по адресу. Он жил на Профсоюзной, а я - в Теплом Стане. Помню, одна вокруг дома ходила-ходила, ходила-ходила. Вот такие бывают случаи...»
На место ушедшего Дьяконова из ВИА «Акварели» пришел певец Валерий Белянин, проработавший в «Пламени» десять лет, с 1978 по 1989 год. Первое время он исполнял только коллективные песни, но уже через несколько месяцев у него появились и сольные номера: «Осень» (С.Березин - Я.Гальперин), «Гороскоп» (С.Березин - М.Танич) и другие песни.
В конце года ансамбль покинул его руководитель Николай Раппопорт. Он собирался уезжать в эмиграцию и поэтому принял решение уйти заранее, чтобы не подводить ребят. Руководителем ВИА «Пламя» стал Сергей Березин.
Ольга Зарубина была, наверное, первой советской самодеятельной певицей, исполнившей в телевизионном «Голубом огоньке» песню, которая стала всенародным хитом. Это была песня Давида Тухманова и Леонида Дербенева «Так не должно быть», который Ольга Зарубина спела дуэтом с Михаилом Боярским. После этого успеха к юной певице понеслись гонцы из многих ВИА, но она выбрала ансамбль «Музыку». Руководитель этого ансамбля Николай Воробьев доверил Ольге Зарубиной главную роль в спектакле «Алые паруса», и она создала образ Ассоль, которая верит, надеется и ждет.
«Наверное, именно «Алые паруса» смогли в полную меру раскрыть незаурядное дарование молодой певицы Ольги Зарубиной, - писал музыковед Аркадий Петров на страницах журнала «Клуб и художественная самодеятельность». - В сделанной в 1976 году радиозаписи «Алых парусов» Ассоль-девочку и Ассоль — взрослую девушку поют две разные артистки. Зарубина в спектакле легко справляется с обеими партиями. Справляется, прежде всего, актерски: зритель ей верит. Она очень молода, ей всего двадцать лет, многое делает еще не потому, что понимает, что так надо, а интуитивно. Но с этой интуицией тоже ведь надо родиться».
Композитору Максиму Дунаевскому был нужен свой коллектив для записи музыки к фильмам. В начале 1978 года он собрал ансамбль «Фестиваль», основу которого составили выходцы ВИА «Краяны»: Олег Шеременко (саксофон, флейта, клавишные, музыкальный руководитель), Марк Айзикович (вокал), Валентин Приходько (барабаны, вокал), Николай Явир (гитара, вокал), Дмитрий Данин (клавишные), Александр Сиренко (бас-гитара), Николай Лепский (ритм-гитара, вокал).
Тем не менее, лучшие музыканты по-прежнему продолжали уезжать из страны.
Владимир Сахаров, выпускник дирижерско-хоровой факультет МГК им.П.И.Чайковского, певец групп «Меломаны», «Ветры перемен», ВИА «Коробейники» (1971), певец и басист ВИА «Веселые ребята» (1972 – 1974), певец, клавишник и басист Группы Стаса Намина (1975 – 1978), женился на американке и эмигрировал в США*.
Валерий Хабазин, соло-гитарист ансамблей «Мозаика», «Веселые ребята» и «Самоцветы», женился на испанке и уехал на ПМЖ в Испанию.
___________
* За океаном Владимир Сахаров стал учеником основателя известного индуистского движения «Международное общество сознания Кришны» Бхактиведанты Свами Прабхупады. Владимир получил от Прабхупады духовное посвящение и имя - Вальмики Дас. В США у Владимира были ученики, которым на берегу Тихого океана он читал проповеди.
Умер Владимир Сахаров в Калифорнии 3 января 2004 года.