Добрый день, дорогие мои читатели. Бананы я выращиваю два года, они перезимовали две зимы. Поэтому хочу поделиться своим опытом. Сразу оговорюсь, тем кто не читал прежних публикаций, живу в зоне 6b и это не Сочи, где они спокойно растут.
Итак, был получен саженец банана из открытого грунта высотой около метра почти в сентябре месяце. Был хиленький, поскольку рос на каменистой неплодородной почве на солнцепеке. Практически выживал. Посадила его в чернозем на самом солнце. Приближалась осень и холода. Я проконсультировалась, как его выращивать в нашей зоне. Мне владелец банана посоветовал обрезать на уровне почвы и насыпать сверху землю холмиком высотой 30-40 см. Я все сделала по инструкции и после зимы, когда ушли заморозки, разгребла насыпанный холмик. Где-то в конце мая появился росток. Подкормила мочевиной и он начал быстро расти. Мочевину он очень любит, практически сразу виден рост. Вырос он небольшим – где-то 1,5 м, при этом поливала обильно, не менее 1 ведра на куст 1 раз в неделю, иногда чаще. В августе появились детки – 2 штуки. Поскольку у меня есть пластиковый пруд. Решила, что банан будет классно смотреться около него и пересадила его, отделив деток. Один саженец отдала соседу по даче, второй отсадила себе.
Подошла поздняя осень и мои очумелые ручки решили: если я оставлю немного ствола и не буду отрезать по уровню почвы, мой банан весной раньше пойдет в рост и рванет в высоту. Мы оставили пенек высотой 30 см, муж из реек сделал каркас, мы его обтянули спандбондом и счастливые стали ждать.
Климат в 6 зоне вообще непредсказуем, после заморозков может прийти весеннее тепло, перепад температур за короткое время бывает больше 15 градусов. И начались наши метания на дачу и переживания: вдруг при сильном потеплении бананы прорастут. В итоге: Один саженец полностью погиб. Подозреваю, что сопрел. Второй долго сидел молча и пошел в рост в тот же срок, что и без укрытия. Рост зависит от прогрева почвы. А не от температуры воздуха. И еще я поняла: нельзя мульчировать опилками, ни под спандбондом, ни под открытым небом. Зимой бывает снег, дожди, оттепели, опилки намокают и смерзаются в ком вместе с землей. Весной требуется время, чтобы ком растаял, либо его надо механически убирать.
Вывод: банан – это трава и не надо придумывать себе экстрим со сложным укрытием. В нашей зоне корневая система спокойно зимует просто присыпанной землей или легким торфом. Чтобы банан вырос до 3 м – нужно притенение. Он будет тянуться к солнцу. Когда банан на полном солнце – ему и так хорошо J.
Весной открою свой банан и сделаю новые фото. Приобретен через интернет еще карликовый китайский банан сорта «Золотой лотос».
Который тоже отправится в открытый грунт. Кому интересно – подписывайтесь на мои обновления и читайте предыдущие публикации. Впереди будет много интересного.
Читайте и о других экспериментах на моей даче