Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Музыка, от которой становилось только грустней. Как работали шарманщики

Фото из открытых источников,
Фото из открытых источников,

Старый Петербург трудно себе представить без шарманки и шарманщиков. Бедно одетый пожилой человек с мрачным взглядом то ли цыганских, то ли итальянских глаз на смуглом лице, в неизменной мятой широкополой шляпе из бутылочно-зеленого плюша с утра до вечера ходил по петербургским домам и дачам.

На ремне шарманщик нес свой тяжелый инструмент. Затем ставил его на ножку, вертел ручку, и органчик играл пять-шесть пьесок тягучим, гнусавым голосом.

В Петербурге шарманщики исполняли свои мотивы только во дворах, на улицах эта музыка не дозволялась.

«Когда в угрюмом колодце петербургского двора раздавались первые хриплые звуки шарманки – становилось как-то еще грустней и безотрадней. Может быть, это только казалось, но слышалась шарманка чаще всего в серые дни, когда шел нескончаемый, еле видный дождь», – вспоминал из эмигрантского далека писатель Сергей Горный.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В любую погоду петербургские шарманщики обходили дворы, зарабатывая свое трудное и скромное вознаграждение.

В летние месяцы они перебирались за город, на дачи. В том числе и в северные окрестности города.

К примеру, газета «Северная пчела» сообщала 24 июня 1844 года в статье о Коломягах:

«Оставив парк, мы заметили, что несколько залетных птиц, шарманщиков, потешали народ марионетками и «шперль-Полькой» (произведение Иоганна Штрауса-старшего), сделавшейся известною под именем «Ну, Карлуша, не робей!», «Паровозом» и савоярдской песнью Cinq sons!» (савоярдская песня – это песня бродячего певца из Савойи под аккомпанемент шарманки).

Несколько лет назад на знаменитом блошином рынке в Петербурге возле железнодорожной станции Удельная, где есть все – от ржавой немецкой каски и старинного ятагана до оловянных солдатиков и зарядных устройств для телефона, установили бронзовую скульптуру шарманщика. Она встречает пассажиров электричек на выходе из вокзального павильона...

Фото: «СПб ведомости».
Фото: «СПб ведомости».

По материалам рубрики «Наследие» автора Андрея Жданова.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.