Я всегда отличалась крепким хорошим сном и, когда месяц назад вдруг перестала полноценно спать и стала испытывать трудности с засыпанием, немало удивилась, а затем просто впала в панику.
Бессонница проявлялась по-разному. Я либо ложилась спать в 23.30 и не могла заснуть до 3-4 часов утра, либо засыпала, но примерно через час просыпалась и затем уже нормально не спала, ворочалась, засыпая и тут же просыпаясь.
Как, наверное, у всех, такой поворот в режиме сна был связан со стрессом, с мыслями, которые перегружали голову и нервную систему. Бессонница случилась как остаточное явление, она накрыла меня через пару месяцев после основного стрессового периода, став запоздалым следствием пережитого. То есть объективно причин для бессонницы не оставалось. Все удары судьбы уже были достойно встречены, пережиты и переработаны.
Однако сон не шёл. Кроме того, стали часто сниться кошмары.
К докторам в наше нелегкое время мы бежать не спешим в силу разных причин, в том числе, объективных. Поэтому решила самостоятельно искать способы нормализовать режим сна. Сразу скажу, что вариант «это старость пришла» я в свои 43 года отказалась рассматривать и в своей борьбе не учитывала.
Попытка номер один.
Раз не спится, то и не буду спать! Силы кончатся, и начну спать нормально, нельзя же бесконечно спать по 3-4 часа в сутки, подумала я. Как только начиналась бессонница, я заваривала свежий чай, брала ноутбук и начинала работать, либо читать, и даже вязала. Конечно, время проходило с пользой. Я подчистила много брошенных на полпути дел. Но недели шли, а сон нет. Если бы я не работала, то, возможно, вариант ночного бдения вполне бы меня устроил. Но я должна вставать на работу в 5.45 утра и сразу начинать активность: выгуливать собаку, готовить завтрак, наводить красоту. И днём прилечь возможности тоже нет. Поэтому первая попытка не увенчалась успехом и вывод, который следует из неё: ночью всё же надо спать.
Попытка номер два.
Будем максимально расслабляться перед сном и успокаивать нервы! Я несколько лет занимаюсь йогой. Поговорив с инструктором, получила комплекс максимально расслабляющих упражнений для выполнения за 2-3 часа до сна. Затем я принимала теплую расслабляющую ванну, пила успокоительный отвар с мёдом и отправлялась в постель. Фигушки фиг! По прошествии недели ничего не изменилось, и я продолжала вылупляться в потолок. Вывод: если твоя нервная система похожа на расправившуюся пружину, одно лишь расслабление не поможет. Поздно, однако.
Попытка номер три.
В чате с одноклассницами я пожаловалась на свою беду. И Катя, моя школьная подруга, посоветовала мне каждый вечер ходить перед сном не менее пяти километров. Я махнула рукой: «У меня собака, я и так столько прохожу!». А Катя настаивала: нет, надо ходить, но быстро, таким шагом, чтобы собака еле за тобой поспевала. И ещё она добавила, что таким образом сбросила более 10 кг. Даже не знаю, что меня замотивировало больше, но на другой день я купила палки для скандинавской ходьбы (чтобы уж наверняка) и пошла!
Надо вам сказать, что пять километров это совсем не большое расстояние, а если идти быстрым шагом, то на прогулку уходит меньше часа. Сначала скорость была 1 км за 14 минут, в течение недели я разогналась до 1 м за 10 минут. В мороз ходить тяжело, но помогла балаклава, она закрыла пол-лица.
Что же вы думаете? Бинго! С того дня, как я начала ходить по 5 км после работы, я стала спать ночью! Физическая усталость взяла верх.
Для закрепления эффекта я оставила пару упражнений на расслабление перед сном, теплый чай с мёдом. И сплю без перебоев уже месяц! А самое главное, такое упражнение стало ещё одной ступенькой к моей цели научиться уделять время себе, а не только семье и всем нуждающимся в моём внимании.
Так что, вставайте и топайте под любимую музыку прочь от бессонницы! Желаю вам здоровья и сладких снов!