Доброго времени суток, уважаемые читатели! Вопреки распространённому мнению, что русский человек в нынешнем своём состоянии забыл, что значит свобода, у нас есть несколько опровергающих примеров, которые призваны показать, что свобода всегда была маяком русского народа и русский человек на протяжении всей своей истории стремился познать её целиком и полностью. Сегодня мы поговорим о том как наши предки пытались заполучить свободу, к чему это приводило и что нас ожидает в ближайшем будущем.
Стоит начать с самой громкой попытки восстания а именно восстания декабристов, которое произошло 26 декабря(14 по старому календарю) 1825 года на Сенатской площади в Петербурге выступили люди, которые требовали свержения монархии, ликвидации сословных привилегий и подписание сенаторами конституции. Лидерами восстания были П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И Муравьев-Апостол. Важно понимать, что декабристы ставили перед собой задачу именно коренного изменения общественно-политического строя. По сути своей- это, было первое восстание в России которое покушалось на абсолютизм монархии, и не один из руководителей восстания не претендовал на пост главы временного правительства которое должно было прийти на смену существующему строю, однако бунт не увенчался успех в виду череды непредвиденных обстоятельств и предательства(нерешительности) некоторых членов бунта.
Следующий бунт сложно назвать бунтом ведь в историю он вошёл как событие(на ровне с революцией 17-го года)которое создало плацдарм для событий, произошедших в будущем.
Поражение в Русско-японской войне, сложная экономическая ситуация и нежелание монархии идти на социальные реформы и привело к предреволюционному состоянию. Революция 1905 года это продукт пассивности императора, нежелание видеть очевидные проблемы и идти на уступки.
Началом революции принято считать 9 января 1905 года,. В этот день рабочие должны были пройти по улицам Санкт-Петербурга и вручить царю петицию, в которой выдвигались основные требования народа такие как: предоставления гражданских свобод, введение всеобщего избирательного права, 8-часового рабочего дня .Шествие возглавил Георгий Гапон-священник и руководитель прав-союза рабочих. Утром собравшиеся в рабочих районах Петербурга люди, выдвинулись по улицам, однако никто из них не подозревал, что власти стянули к городу армию. Происшествие которое внесёт этот день в историю как кровавое воскресенье произошло у Нарвских ворот , когда эскадрон конных гренадер расстрелял мирное шествие-это и стало началом для первой русской революции,После событий в Санкт-Петербурге по всей России прокатились стачки и собрания рабочих. Впоследствии эти события и Первая мировая война приведут уже к революции 1917 года.
И вот мы плавно подходим к событиям, которые более близки нам а многие из нас даже были свидетелями прошедших событий. Это сложившиеся события конца 80-х начала 90-х, когда уставшее от цензуры и гнёта тоталитаризма общество разрушило фундамент коммунистического строя уже давшего трещины и показавшего свою неэффективность.
Как вывод можно сказать, что любой режим, который сосредотачивает всю власть в руках узкого круга лиц или даже в руках одного человека, обречён на гибель. Разумеется эта тенденция свойственна не только для русского народа, но и для любого другого, тем самым Россия на своём примере доказывает, что она всё таки является частью цивилизованного мира, где для народа на первом месте стоит именно человеческая свобода и социальное равенство, однако мы ещё не научились выбирать достойных лидеров и строить системы, не позволяющие узурпировать власть.