Найти в Дзене
Всего и понемногу

Террактовая армия

Тайны мира

Терракотовая армия
Терракотовая армия

Легендарная армия , получившая название Терракотовой (по названию материала , из которого сделаны статуи ) , была случайно обнаружена китайскими крестьянами в марте 1974 года во время построения местной оросительной системы . Находка тут же привлекла интерес археологов , и вскоре здесь были развернуты масштабные раскопки.

Обнаруженная армия состоит более чем из семи тысяч полноразмерных статуй воинов и лошадей , которые были захоронены в 210-209 году до н. э . вместе с первым императором династии Цинь— Ши Хуан-ди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены . Он впервые смог объединить под властью одного правителя семь отдельных государств на территории страны и основал династию , правившую в период с 221 по 207 годы до н. э. Историки полагают , что Цинь был одним из наиболее могущественных и значимых правителей в китайской истории , однако его тирания и невероятная жестокость послужили причиной масштабного восстания крестьян вскоре после его смерти , положившего конец династии.

Терракотовая армия , погребённая вместе со своим правителем , должна была , вероятно , предоставить ему возможность удовлетворять свои властные замашки в потустороннем мире так же , как он делал это при жизни . И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии , что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг , не следует забывать , что кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч (!) рабочих вместе со своими семьями , а также около трех тысяч наложниц . И эти люди , в отличие от солдат , были вполне реальными.

Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора. Последняя , в свою очередь, находится в 33 км на восток от г. Ксиан , современного административного центра провинции Шаанкси , одной из центральных провинций Китая . Склепы , имеющие глубину от 4 до 8 метров , сейчас находятся на территории соответствующего музея . Первый из них был открыт для посетителей ещё в 1979 году , а полностью музей стал доступен лишь в 1994-м. На текущий момент археологи освободили от грунта около 1500 статуй из примерно 8100 (!) .

Фигуры воинов являются настоящими творениями искусства , поскольку выполнялись в индивидуальном порядке , вручную и с использованием различных методик . Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица . После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью , поверх которой наносилась краска . Представленные воины отличаются по рангу (офицеры , рядовые солдаты) , а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей . Колесницы запряжены четвёрками лошадей , упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

В скором времени после смерти императора его гробница была разграблена , а пожар , вызванный грабителями , привёл к обвалу потолка , похоронив многотысячное глиняное войско во влажном грунте на более чем две тысячи лет (следует , однако , отметить , что разграбленная усыпальница в действительности могла быть лишь одной из "пустышек" , созданных для отвода глаз , и настоящую гробницу ещё следует поискать. Однако это уже несколько иная история ).

При первых же попытках экскавации статуй учёные столкнулись с весьма печальным явлением : на воздухе внешний слой скульптур быстро деградировал . По словам Хейнза Ланхолса, археолога из Мюнхенского университета, "после извлечения из грунта статуи сразу же начинают подсыхать, и буквально через пять минут их раскраска начинает лущиться и облезать". Это происходит при падении относительной влажности окружающей среды уже до 84 %. Чтобы разъяснить причину наблюдаемого явления , учёные провели химический анализ статуй . Оказалось , что причина нестойкости краски обусловлена тем , что органический состав , применявшийся перед разрисовкой , за время длительного пребывания во влажном грунте претерпел необратимые химические изменения . Поэтому теперь он , подсыхая , начинает отслаиваться от подлежащей основы вместе с нанесённым поверх пигментом .

Чтобы избежать деградации покровов , Ланхолс вместе с коллегами предложили следующую технологию . Статуи , извлекаемые из грунт , тут же помещают в контейнеры , влажность в которых поддерживается на таком же уровне , как и в земле . Далее вся поверхность скульптур обрабатывается водным раствором вещества под названием гидроксиэтилметакрилат (ГЭМА). Последний является мономером некоторых производимых сегодня видов пластика . Молекулы ГЭМА имеют небольшие размеры и проникают в мельчайшие поры , заполненные влагой . После такой обработки статуи отправляют в близлежащий г. Линтон, где находится ускоритель частиц . С помощью последнего воинов облучают высокоэнергетическими электронами , что вызывает полимеризацию молекул и образование "клея", который накрепко связывает покровы статуи с подлежащей терракотой.

Преимуществами описанного метода является то, что молекулы ГЭМА водорастворимы и достаточно малы, чтобы проникать в самые маленькие щели, а также то, что образующийся полимер не видоизменяет внешнего вида статуй , как это делают многие другие составы (например, многие такие вещества наносятся подобно лакам и, затвердевая, вызывают некоторый блеск поверхности ). Учёные уже обработали описанным образом обломки нескольких статуй и весьма довольны результатом . Теперь их ожидает большой объём работы . Кроме всего прочего , окончательно неизвестно , сколько ещё глиняных воинов покоится вокруг усыпальницы древнего императора.