Найти тему
Раиля Иксанова

Несложно в себе убить любовь, сложно убить воспоминания...

Фото автора. г.Казань.

Сказка - быль
Безответная любовь полезна для тетради поэта,
она заполняет страницы, опустошая его душу.
Библиотекарь Анна Петровна, явившись, как всегда вовремя на работу, вдруг подумала, что что-то не так. Ей показалось, чего-то не хватает в читальном зале. И тут вспомнила о своем завсегдатае, который ходил сюда, как на работу. Она вспомнила об интересном мужчине, которому лет было немного, скорее всего, недавно перевалило за пятьдесят.
Он всегда брал читать одного и того же автора, правда, разные книги. У той известной поэтессы были и сборники рассказов. Она подумала о нем, что возможно, занемог, потому что в течение этих лет он никогда не отсутствовал. А такое случилось впервые.
Анне Петровне вдруг интересно стало больше узнать о своем постоянном читателе. Она решила заглянуть в его читательский формуляр, словно там была написана его биография. Хотя место работы было указано. Оказывается, ее посетитель работал руководителем какого- то крупного завода. Ей стало любопытно, почему тогда он ходит все время сюда, а не забирает книги домой. И почему не может приобрести книги любимого автора в книжном магазине?
И тут ей пришла в голову такая мысль, что та, скорее всего, проживает за пределами России, где-то за границей. Поэтому на продаже вряд ли они находились. А в библиотеку они поступали регулярно. Надо напомнить, что набралось книг этого автора около сотни.
На улице погода стояла хмурая, собирался начаться дождь. Анна, взглянув в окно, заметила знакомую фигуру своего постоянного читателя, который направлялся к ней в здание, чтобы укрыться от начинающегося дождя.
И тут она обратила внимание, что товарищ Матвеев, выглядит более удрученным и сосредоточенным, чем когда-либо. А заговорить первой не в ее характере это было. Вдруг он сам неожиданно заговорил. Он попросил милую женщину присесть, благо с утра посетителей почти никогда не бывает. Анне перед пожилым мужчиной стало неудобно оттого, что ей казалось, ему известны все ее мысли и неподдельный интерес к его личности.

Рассказ пожилого господина.
С чего начать мне свою историю, мадам? Возможно, вы хотите услышать что-то интригующее, необычное? Да, это так, совершенно верно. Вы, наверно, успели сто раз задаться вопросом, почему прихожу сюда и не забираю книги домой для прочтения?
Дело в том, что здесь особая аура, и восприятие совершенно другое, нежели в стенах квартиры, где царит одиночество. Здесь я чувствую себя очень счастливым человеком.
Начнем все по порядку. Несколько лет назад произошло знакомство с одной интересной дамой. В то время я состоял уже во втором браке. Женитьба на молодой особе обернулась для меня ошибкой. Только все это очень поздно осознал. А знакомство с необыкновенной женщиной перевернуло всю мою жизнь с ног на голову. Я вдруг почувствовал себя совершенно другим человеком. После общения по чату с самого утра летал так, словно за спиной вырастали волшебные крылья, словно скидывал несколько годков с плеч долой. Хотя внешне выглядел всегда молодо, мой возраст никто и никогда точно не давал. Общение доставляло столько морального удовольствия, и я не переставал удивляться тому, что проживая вдали, друг от друга, можно осчастливить другого человека.
Мне очень льстило, что она посвящала свои стихи только мне, и я был единственным адресатом, кому они предназначались. Мне казалось, что мое счастье будет длиться вечно. Я был уверен в ее чувствах, она была слишком доверчивой, немного даже наивной, как и подобает творческой личности. Общаясь с ней, сам постепенно начал меняться в лучшую сторону. Ее любовная лирика ложилась бальзамом на мою одинокую измученную душу. Постепенно сам становился духовно богатым, даже у меня получалось во время общения по чату писать в рифму, хотя до этого никогда не писал стихов. Вот как велико было ее воздействие на меня!
Моя милая тихо страдала во время моего молчания, и в это время рождались очень грустные стихи или рассказы. Когда прочитывал их, на глаза мои набегали непрошеные слезы, которых никогда не стыдился. Эти слезы лились и струились, словно упрекая меня в жестокости и равнодушии к прекрасной даме. После пролитых слез на душе становилось легко и еще жальче мою искреннюю и милую подругу.
Каким же ничтожным существом ощущал я себя в те моменты раскаяния. Сколько раз мы мечтали о встречах! Только господь почему-то отказывал нам в этом. В конце концов, она смирилась и с этим. Нет, не подумайте, она нисколько не упрекала меня в этом. Хотя, возможно, могла сомневаться в том, что каким-то образом сам не стремлюсь к этим свиданиям.
В первый раз сорвалось наше свидание по моей болезни. Резко поднялось давление, и в течение трех суток провалялся в постели. Во второй раз уже не помню. А в третий раз уже все было решено с нашей встречей. А только именно тогда случается несчастье с моим одноклассником, он вечером накануне нашей назначенной встречи попадает в автомобильную катастрофу и погибает. Вместе с друзьями занимались похоронами, чтобы поддержать жену друга.
Может быть, она была права, сомневаясь и не доверяя другу. Действительно, я бывал иногда слишком инертным, не решительным, скажу больше, ленивым, для того чтобы жертвовать своим покоем. Мне было и так хорошо, общаясь с ней, и большего я и не желал.
Нет, не подумайте, что я был ловеласом, играя, таким образом, на чувствах прелестных дам. Я был неплохим семьянином, ответственно относился к своим супружеским обязанностям и принимал самое активное участие в воспитании своих любимых дочурок.
Внешне моя семья выглядела безупречно. Никто не мог даже допустить мысли, что в ней что-то не так. Хотя внимательному человеку с тонкой психологией могло сразу броситься в глаза, что мы совершенно не пара, хотя бы в возрастном отношении. Дело в том, что моя вторая половина была намного моложе меня, поэтому она годилась в большей степени в дочери.
Я так и воспринимал ее в роли старшей дочери. С первых же дней бракосочетания опекал ее и окружал вниманием, что не заметил сам, как она все обязанности сбросила на меня, включая и воспитание дочки. Она только и знала, что у нее работа на первом месте, а семья за надежными плечами мужа.
Через какое-то время наступило затишье в наших отношениях. Я, зацикленный на своей работе, мог по две недели не заглядывать на почту, не заходить на свою страницу. Когда я пропадал надолго, она могла отправлять смс на мой телефон. Обычно я старался сразу давать ответ, бывало, что и не находилось минутки для этого, а потом вовсе забывал, что оставил без внимания мою милую и терпеливую подругу.
Вернувшись пораньше с работы, и находясь дома один, решил проверить свою почту. Каково же было мое удивление, не описать никакими словами. Ни одной строчки не было написано после двухнедельной переписки. Я был обескуражен поведением своей милой. Тогда решил написать ей на мобильный телефон. Уже через минуту ожидал ее увидеть на сайте для дальнейшего общения. Только мне пришлось ждать не только минуту, а целый вечер! Когда она не появилась и в десять часов вечера (это время нашей переписки), тогда только до меня дошло, что случилось что-то непредвиденное. С ее стороны такое явление было грому подобно. Время ожиданий мне показалось вечностью, и чувствовал себя каким-то опустошенным, несчастным, никому не нужным. И вот тогда я, поставив себя на ее место, оказавшись в ее рубашке, понял, какие страдания доставлял ей, какие муки, поистине танталовы муки она испытывала.
Я не знал, как мне быть. Решил позвонить, а только гудки не шли. А затем женский голос равнодушно информировал, что абонент временно не доступен. На повторный звонок пришел неутешительный ответ: такого номера не существует. У меня находился еще другой номер ее телефона. Результат ответа был такой же.
Моему безысходному горю никто не мог помочь, даже всесильный господь. И вот приходя сюда, прочитывая ее стихи и рассказы, хотел найти ответ, почему так произошло, когда случился надлом в ее душе, в какой момент она решилась оставить меня, неблагодарного друга, в покое.
Я глубоко осознал свою ошибку, понял, что только общение с ней, сделало меня счастливым человеком. И я сам своими руками погубил и проворонил его, мое счастье.
Теперь в вашей власти судить и осуждать меня. Я, наверное, сильно упал в ваших глазах?
Джентльмен вдруг впервые взглянул в глаза молодой особы, ожидая увидеть упрек и осуждение, но только не сочувствия. И вдруг ему стало не по себе, потому что она глядела на него ее глазами. Это был взгляд его любимой женщины, которую потерял несколько лет тому назад. Ему вдруг показалось, что сходит с ума. Такого не должно быть. Он и сам не мог объяснить, что же происходит на самом деле с ним.
Он не успел рта раскрыть, как в помещение просторного зала, повалил читающий народ. Тогда товарищ Матвеев решил, что и ему пора взяться за чтение. Уткнувшись в книгу, он никого не замечал вокруг.

Продолжение следует