Найти тему
ИА Хакасия

Как сделать, чтобы овцы в Хакасии были целы, и волки сыты

Фото: wallpaperscave.ru
Фото: wallpaperscave.ru

Депутат Таштыпского Совета Юрий Бочаров поделился собственной альтернативной точкой зрения с 19rus.info по кедровой теме в Хакасии.

По словам депутата, урон району и республике приносит вовсе не рубка леса и ценного кедра, а ее бездумная рубка. Депутат приводит свои доводы в пользу рубки крупными заготовителями в серьезных масштабах. Кажется, с ним трудно не согласиться.

ЧС в Хакасии: гонка, которую мы можем выиграть

- Юрий Владимирович, как известно, Минприроды республики наложило запрет на рубку кедра в Таштыпском районе летом прошлого года. Из хороших побуждений: множество нарушений, бесконтрольность, закопанные в снегу саженцы кедра... А также проникновение в запретную орехово-промысловую зону, и как следствие: нарушение экологии, прямым образом влияющее на уже заметное изменение климата в республике и прочее. В общем, хотели как лучше. А что из этого вышло?

- Я разделил бы на несколько вопросов, которые привели в итоге к одной проблеме. В давние еще времена — лет 20 назад - проводилось лесоустройство. Определялся породный состав леса. Эту работу провели не то, что халтурно, а грубее, следует сказать. Истратили огромные бюджетные средства и сделали лесоустройство, видимо, не выходя из кабинетов. Естественно, надо проводить его заново серьезно, как это положено, с облетом на самолете, с использованием спутниковой связи. Сегодня современные технологии это все позволяют делать.

Золото и кедр: в Хакасии решат, что делать с ценным таежным участком

И вот это лесоустройство показало: допустим на какой-то лесосеке числится 20% кедры и 80% сопутствующие виды деревьев. А когда доходит дело до фактической заготовки, выясняется, что кедры наоборот 80%, а остальных пород деревьев — 20%. Естественно, те кто наблюдают со стороны, сразу начинают возмущаться, что идет повальная заготовка кедра там где надо и не надо. Это один момент.

Другой момент сегодня связан, что многие жители возмущаются, особенно шорцы. Хотя я сказал бы, что здесь натянуто больше — используется этот флаг. Даже под видом тех, кто не является шорцами, начинают прикрываться, что им надо оставить леса для заготовки грибов, ягод и так далее. В какой-то мере это правильно и касается не только шорцев, но и всего населения. Потому что заготовка леса сегодня преобладает вблизи населенных пунктов. Почему такое происходит? Потому что в советские времена заготавливалось в десятки раз больше. Я в свое время работал в Абазинском леспромхозе, и леспромхоз готовил в 20 с лишним раз больше, чем сегодня весь район заготавливает леса.

Что из этого вытекает: при больших объемах лесозаготовок лесозаготовитель может строить дороги вглубь тайги, строить мосты, содержать эти дороги и мосты. А сегодня, учитывая, что лесозаготовители мелкие, с небольшим объемом лесозаготовок, конечно они экономически никогда не смогут ни дороги построить, ни мосты. И содержать их в нормальном состоянии они не смогут. Поэтому жители и жалуются, что остатки дорог добиваются заготовителями и никто за этим не следит. Это все упирается в объемы.

Сегодня на месте министерства природных ресурсов было бы правильно не делить лесозаготовки на маленькие кусочки, это кроме вреда ничего не даст. Отследить сложнее за ходом лесозаготовок, очистки лесосек после. А надо централизовано привлекать более крупных лесозаготовителей. А те, если хотят, сдают в аренду, субаренду мелким. Тогда и будет возможность дороги проложить вглубь тайги.

Леса на сегодняшний день на самом деле очень много, только он далеко находится от населенных пунктов. Мелкие заготовители просто не могут до него добраться.

- А вы думаете, что нам нужно увеличивать лесозаготовки, гнать кругляк за рубеж?

- Это вопрос уже другой. В принципе, готовить лес все равно нужно. В тайге уже много возрастного перестойного, перезрелого леса. Он все равно будет сам падать, сам высыхать.

А вот вывозить за рубеж — я категорически против этого.

Очень правильно президент Путин принял решение не вывозить кругляк. Только почему с 22 года, еще на целый год сделали оттяжку. Это надо было резко прекращать. Здесь должна быть такая политика, чтобы за рубеж вывозить только готовую продукцию, пиломатериалы, но никак не кругляк. И добавленная стоимость у нас будет оставаться. А то мы готовы сегодня готовый лес круглый отправляем туда, а потом из-за границы закупаем. Это ненормально.

- Есть еще большая проблема с лесовосстановлением?

- Да. Это тоже связано с объемами. Мелкие лесозаготовители что могут восстановить? Как правило — ничего. Где-то от откупиться от того же лесника: для него заготовит или привезет ему домой того же леса круглого, или на распиловку ему отдаст. А когда были большие объемы, как раньше, то была возможность, имея такую технику, и лесовосстановление провести. Настолько все это увязано.

Сегодня наше Минприроды подошло по принципу «обжегся на молоке, дуй на воду». Когда встал вопрос о рубке кедра, запретили вообще заготовку. Сегодня люди не могут ни дрова нормально выписать себе и на ремонт жилья не могут нормально получить лесосеку.

И получилось так, что Таштыпский район самый насыщенный лесными массивами, а стало проблематично приобрести пиломатериалы и те же дрова. Не говоря о том, что цены на них в два раза выросли, буквально в течение года. Потому что шумиху такую подняли, пены нагнали. Никто не разобрался, в первую очередь почему-то Минприроды не вникло в ситуацию, а пошло на поводу у тех, кто поднял эту шумиху. Это в корне неправильно.

- Похоже, Минприроды сделало только первый шаг, запретив рубку. А надо было заняться лесным планом? Большие средства нужны на лесоустройство?

- Да. Я тут очень сомневаюсь, что бюджет нашей Хакасии, учитывая его дефицит, сможет это потянуть. С лесоустройством так не только у нас. Лесоустройство проводили еще в советские времена, когда все это принадлежало союзному министерству. В собственности СССР тайга была. И судя по всему, везде к этому подошли халатно.

Есть еще сегодня такая лазейка: под видом больного леса можно рубить кедр, так называемые санитарные рубки. Сделать это очень и очень несложно. Тот, кто захотел поиметь этот лес под видом больного, заказывает экспертизу. А эти эксперты, учитывая, что у нас превалируют товарно-денежные отношения, не выезжая на место, не изучая ничего, в зависимости от того, сколько им проплатят, такое заключение и выдадут. Могут написать все, что угодно, любую болезнь придумать, любого короеда.

С дугой стороны, посмотрите. Сколько тайги, круглого леса уходит за границу. Естественно, никогда больной, заразный лес у нас брать не будут. Таможня не пропустит. То есть это все полная туфта. Все продается и покупается. На первый план выходит коррупционная составляющая. Таких моментов довольно много.

- Функции контроля должны взять на себя министерство природных ресурсов и экологии? То есть они у них есть, но этого недостаточно.

- Конечно, Еще один момент. Взять 20-30 лет назад, сколько было у нас лесничих, и сколько осталось сейчас. Сократили тех, кто непосредственно внизу занимается контролем — бедолаг лесничих. Сегодня он при всем желании не сможет обежать все лесосеки, объехать их и обойти. Проконтролировать, чтобы вырубка была в пределах границы , не был поврежден молодой подрост. Этим сегодня некому заниматься, всех сократили, кто должен тайгу охранять и беречь. И здесь инициатива должна исходить от министерства природных ресурсов.

- Все всем понятно, все точки над i расставлены, нужно просто браться и делать, но никто не делает?

- Минприроды инициативы никакой не проявляет, не исключаю, возможно, там нет компетентных специалистов. Судя по тому, какие руководители там работали, я ни разу ни одного здравого предложения от них не слышал. Ни у вас на страницах 19rus.info.

Запретить рубку можно, но это не выход. Надо подумать, как грамотно сделать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Это все можно сделать.

- Разногласия, которые возникли у вас с депутатами Александром Исаковым и Александром Миягашевым, в чем заключаются?

- Ребята подошли к вопросу с точки зрения пиарства, пошли на поводу у пяти-шести матурских шорцев, до конца не вникли. Все - рубить нельзя, запретить. И что мы запретим, и что кедр - он сам по себе у нас будет умирать перестойны и перезрелый. Кому будет лучше. Будет умирать, будет валежник, тайга будет засорятся. Отсюда будет сухостой, пожары при грозовых разрядах возникнут. Проще поддержать группу лиц.

Шорцы спекулируют своим положением во многих вещах. Нужно очень аккуратно относиться к шорцам и тем требованиям, которые они выставляют по квотам на вылов рыбы и так далее. Другие-то люди ничем не хуже в конечном счете.

Лариса Мазунина