Эустома многолетняя, Лизиантус, Eustoma grandiflorum, ирландская роза... Почему я решила написать об этом прекрасном цветке? Недавно я рассказывала о зимних цветах в Италии. Но зимой высаживать такие цветы, конечно же, поздно, остается только любоваться, и ждать до следующего августа-сентября. Вот я и решила о Лизиантусе написать заранее, чтобы те, кому он понравится, смогли приобрести и посадить заранее. Тем более, если сажать семенами, то январь-февраль наболее подходящий для этого период.
А не понравиться он, я думаю, не может, посмотрите на него!
Приобрела я его случайно, увидев в супермаркете симпатичный цветок. Сначала подумала, что это розы, но, присмотревшись, прочитала совсем незнакомое мне название, решила купить. По дороге, кстати, пару женщин, поинтересовались, что за цветок, и где я его приобрела, то есть, есть в нем что-то необычное, что бросается в глаза.
Дома, через пару дней, я пересадила его в более просторный горшок на террасе. Ухаживала, как и за остальными цветами, но особого внимания не обращала (купленные в магазине цветы часто не приживаются. "Заманившие"покупателя цветочки опадают, растение перестает развиваться и погибает. Но не на этот раз.
Лизиантус продолжал цвести, активно расти в ширину и в высоту, и набирать новые бутоны.
Вот тогда уже я им заинтересовалась, и стала собирать информацию.
Да это же тот самый цветок, который так часто изображен на свадебных открытках! Только у меня розовый, а на открытках Лизиантус обычно белого цвета. А я всегда думала, что это - не полностью раскрывшиеся розы. И во многих фильмах про свадьбы мы видим композиции из этих нежных цветов. Ими украшают свадебные беседки, машины, часто такой цветок вкладывают в карман жениха, обратите внимание.
Лизиантус в кино - частый участник сцен с красивыми романтическими свиданиями. Но почему он популярен намного меньше, чем та же роза, или скажем, петуния, и так редко встречается в садах?
Продолжая рассказ о моем цветке, Лизиантус продолжал цвести без устали. И в сентябре, и в октябре цветы и бутоны лишь увеличивались в геометрической прогрессии. Куст быстро рос, и похоже, на зиму успокаиваться не собирался (мои фото от 6 ноября).
И чем больше я присматривалась к нему, тем больше он меня восхищал:
- Цветы и листья имеют очень нежный, пьянящий аромат;
- Срезанные цветы держатся очень долго, до трех недель, если периодически менять воду:
- Цветок действительно очень-очень красивый, трогательный и романтичный, но, в отличии от розы, абсолютно неприхотлив;
- На одном стебле очень много цветов, каждый из них цветет подолгу, новые бутоны формируются непрерывно;
- Вы действително можете отличиться, и порадовать своих любимых и знакомых, подарив им изысканный букет "собственного производства". Если бы я случайно на него не наткнулась, я бы так и думала, что это какой-то экзотический цветок, который выращивается за три-девять земель для магазинов, занимающихся продажей букетов, и фирм по организации дорогих праздничных церемоний. А в реальности он совершенно земной и родной, может расти в квартире, в саду и на балконе у каждого.
Когда читаешь информацию по уходу за цветами, можно и напугаться, столько всего надо сделать, чтобы выходить то или иное растение. Но в реальности, не все может оказаться именно так, как например, в моем случае с бенджиамином: Бенджамин. Свадебное деревце, пережившее мой брак. Кратко об опыте ухода.
Ниже я кратко изложу опыт ухода за Лизиантусом (если это можно назвать уходом, он практически и не требуется). Но все же, мои пять копеек:
- Читала, что Лизиантус можно разводить только в квартире, на улице плохо выживает, но, как видите, это не так. В квартире ухода потребуется больше, так как цветок любит солнышко, а зимой хочет отдохнуть при более низкой температуре. Но все, конечно же, можно сделать - и подсветку, и найти прохладное место, если есть любовь к цветам, и заботливые руки.
- Цветок можно вырастить из собственных семян. Да, но это опять же довольно хлопотное дело, как и любая рассада. Я бы порекомендовала приобретать уже готовые ростки, если есть такая возможность.
- У меня цветок расположен в полутени, под навесом. Совсем в тени ему не нравится, но под прямыми солнечными лучами начинают "гореть" цветы.
- Поливаю так же, как и остальные цветы, в жару - вечером, через 1-2 после захода солнца. В пасмурные дни - раз в три-четыре дня.
- Думаю, что этот цветок все-таки удобнее держать в горшке или вазоне. Зимой так удобнее укрывать, и меньше мерзнут корни (внизу все-таки подставка). Закутываю вместе с горшком, делая отверстие в пакете 3-4 см для воздуха, так удобно перемещать цветок, если что-то пошло не так, или занести на зимовку домой. Выкапывать и откапывать каждый сезон все-таки не слишком удобно, еще не известно, как отреагирует на это растение.
- Читала, что наша ирландская роза не любит ветер, сквозняки и перепады температур. Не замечала такого. У меня на террасе сильный ветер постояно, и температура контрастная.
- Лизиантус - "единоличник", сорняки не любит, и надо иногда пропалывать.
- Вредители его иногда атакуют, но, по сравнению с теми же розами, никаких проблем. Обрабатываю раз в месяц универсальным средством от "жучков и паучков", вместе с остальными растениями.
Сейчас январь, и наш цветочек "спит" под под пакетом. В более теплые дни открываю подышать, и чуть-чуть поливаю иногда.
Вот, проверила и сегодня, сделала фото, вроде бы пока живой. Будем надеяться, что переживет свое первую зиму (пока было только -2).
Ну а у меня на сегодня все. Надеюсь, любители цветов обратили на Лизиантус свое внимание. И этим летом он будет восхищать уже и Вас, а также Ваших близких и гостей. А я решила приобрести еще пару таких ирландских роз, белые точно. Узнала, что выбор цветовых оттенков у этого цветка очень богат. Желаю вам прекрасного настроения и до следующей встречи!
Читайте также: Каким цветам "по фигу мороз" (до -8 точно). Зимние цветы в Италии. Фото и латинские названия.
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Итальянские сады. Какие цветы здесь сажают в летний сезон? Фото, латинские названия.
Две простые летние итальянские закуски с помидорами. Итал.кухня-18.
Уход за губами вместо силикона. Делюсь опытом.
Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.
Готовим "Pollo alla pizzaiola". Быстро и очень вкусно, всего три ингредиента. Итальянская кухня-12.
Итальянская кофеварка Мока. Как приготовить самый лучший кофе на свете.
Что я изменила в уходе за собой после общения с китайскими и корейскими женщинами.
Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.
Не ломайте своих детей, я вас умоляю!
Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.
Зимний салатик из апельсинов и фенхеля, очень полезный для здоровья и фигуры. Итальянская кухня -13.
Выгул собак, плюс немного о ситуации с четвероногими друзьями в Италии.
А как знакомиться-то теперь? Все же в масках!
Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.
Семейные мужчины, подтянитесь чуть-чуть! О чем молчат "холодные" жены.
Сухие безжизненные волосы и тусклый цвет лица? Ситуацию спасет... обычное яйцо.