НАВЕРНОЕ, я не ошибусь, если скажу, что самый часто упоминающийся и обсуждаемый аромат - это Baccarat Rouge 540 Maison Francis Kurkjian.
В число самых покупаемых он вряд ли когда-нибудь попадёт - цена не позволяет. Средняя за полноразмерный флакон крутится вокруг 30 000 руб. Это некий парфюмерный шик, аромат-феномен.
До появления гениального творения Куркджяна на рынке такие страсти кипели только вокруг Молекул Гёзы Шоена, Африканского Бала и Наркотического Цветка, но Баккара в этом смысле переплюнул их всех вместе взятых.
Отзывы более чем противоречивы и разнообразны, приведу только несколько примеров с популярного сайта - отзовика (орфография и пунктуация сохранены):
- "сладкая химическая стекловата";
- "в прохладных стенах гостиной- Вы ощутите знаменитую солоноватую карамель, тягучий, богатый, мистический янтарь, изумительное минеральное звучание!";
- "слушай, а че так перевязочной пахнет?";
- "хрустальный, стерильный, медицинский оттенок";
- "слышу жженую карамель, клубнику и шафран";
- "йодовость тоже чувствую, но приятную, такая же в ароматах с инжиром часто встречается. Как буд-то это смола орехового или инжирного дерева".
Я твёрдо убеждена: в ольфакторном восприятии парфюмерии нет "правильных" и "неправильных" мнений - ЛЮБОЕ МНЕНИЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОНО НИКОГО НЕ ОСКОРБЛЯЕТ!
Поэтому я с уважением отношусь ко всем этим отзывам, тем более, что это полезно для потребителя, ведь такие высказывания и обмен впечатлениями помогают в подборе аромата и в понимании собственного восприятия.
Мне хочется разобраться, откуда столько разночтений?
Что именно так будоражит чувства тех, кто сталкивается с запахом Баккары?
Ведь я - простой потребитель, не имею никакого специализированного образования в данной области, и хочу это выяснить на своём, дилетантском уровне.
Пирамида у парфюма следующая:
- шафран и жасмин
- amderwood и серая амбра
- еловая смола и кедр
Я немного остановлюсь на некоторых компонентах.
Amberwood - это синтетическое вещество, синонимы - янтарный декан, сухая пыльная амбра; отвечает за диффузную древесную и янтарную ноты. Есть ещё такое описание: "благородная древесная нота с тенденцией к амбровой".
Серая амбра (фр. - ambergris) - придаёт легкую сладость всей аромакомпозиции, обладает целой палитрой обонятельных красок.
Шафран - самая ароматная и дорогая специя в мире, имеет уникальный аромат. Он тёплый, пряный, чуть землистый. Традиционно используется в восточных букетах. Обычно им фиксируют базу. Придаёт духам несколько терпкую сладость.
Сейчас на мне именно Baccara Rouge, пользуюсь ей изредка. Не могу делать это чаще, потому что она имеет всё-таки насыщенное и необычное звучание, и меня это немного утомляет. Привыкнуть к нему, как мне кажется, невозможно. Наношу в микро-микро-дозировке, намазом. Кстати, для такого недешёвого парфюма это большой плюс: думаю, мой маленький флакончик (всего 11 мл) закончится ещё нескоро.
Пресловутые "бинты и деревяшки" слышу, но отторжения они не вызывают (возможно, потому что я в прошлом медик и для меня они привычны?).
Но больше слышу еловую смолу, клубничные ноты с карамелью, жжёный сахар. Композиция красивая, необычная и смелая.
Шлейф даже от такой ничтожной порции хорошо заметен. Мне Баккара нравится. Думаю, слияние хвойного компонента и серой амбры, да ещё и в компании с жасмином и выдаёт те самые бинты.
Я даже подозреваю, что парфюм не вызывал бы подобного шквала хейта, если бы с лёгкой руки некоторых популярных знатоков парфюмерии ругать его не превратилось бы в некий флешмоб. Ну ведь реально же красивый аромат! Он не крупная купюра, и не обязан нравится всем поголовно.
Маленькое отступление от темы: почему именно 540? Оказалось, что это температура, при которой получают красный хрусталь, гордость дома Баккары (нагревают стекло с порошком чистого золота). Честно, не знала.
А что вы думаете по поводу аромата и его репутации?
Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение!
До скорой встречи! 🙌😊