Если ты, дорогой мой друг, задумался о том, чтобы стать программистом, вначале прочитай эту статью. Ниже я расскажу обо всех нюансах этой профессии и с чем тебе предстоит столкнуться.
Вокруг программистов бродит немало стереотипов о том, что они встают, когда захотят, пару часов пишут код, спокойно попивая кофеёк в своем уютном домике, а затем занимаются своими делами оставшиеся время, но так ли это? Давайте разбираться.
Плюсы:
Плюсов довольно много и перечислять их все заняло бы у меня кучу времени, по этой причине расскажу вам только о самых главных.
Высокий доход
Месячная зарплата программиста в России составляет от 60 до 120 тысяч рублей, в зависимости от вашего уровня знаний и опыта работы. В США же доход специалиста значительно больше - около 100 тысяч долларов в год.
Свободный график
Будь то работа в офисе или из дому, зачастую рабочее время не нормировано. От программиста лишь требуется своевременное выполнения поставленных задач.
Люди вокруг тебя
Мало того, что у вас появиться много людей, с которыми можно будет обсудить массу тем, связанных с технологиями, но так же и "обычные" люди будут воспринимать вас, как человека высокоинтеллектуального и престижного.
Очень востребованная профессия
Технологии идут вперёд и требуется всё больше и больше хороших специалистов в IT области, которых не так уж и много. Программист - профессия, которая не умрёт в ближайшую 1000 лет, если, конечно же, умные электрические чайники не решат захватить мир, но это уже другая тема для обсуждения.
Минусы:
С плюсами разобрались, но не спешите радоваться. Давайте взглянем на другую сторону монеты и поговорим о недостатках программирования.
Сложность обучения
Не спроста эта профессия так хорошо оплачивается. От специалистов требуют огромного багажа знаний и навыков. На этапе обучения отсеивается огромная масса умов, которым это не далось и они ушли в другую специальность. Только самые усидчивые, настойчивые и озабоченные этим делом смогут пойти дальше. Не спроста говорится, что программирование - это не просто профессия, это образ жизни.
Лишний вес
Нередко бывает так, что через 5 - 10 лет работы в этой профессии люди набирают много лишних килограммов, просиживая за компьютером. Поэтому если и идти в эту профессию, то не забывать о своем здоровье и поддерживать своё тело на плаву, если конечно же свободное время позволит. Об этом в следующем пункте.
Практически нет свободного времени
Не смотря на свободный график, у программистов очень мало свободного времени. Иногда на исправление одного бага уходят часы, а то и сутки. Ведь их доход прямо пропорционален от того, сколько они сделают.
Английский язык
Знание английского языка необходимо. От вас не требуют разговаривать на нём, но читать и понимать смысл текста нужно уметь, так как даже самый опытный программист очень часто ищет решение проблемы в интернете. А знания английского тут нужны, потому что большая часть информации на этом языке.
Постоянное обучение
Многие технологии устаревают, язык программирования меняется: что-то добавляется, что-то убирается, поэтому в обязанности программиста входит изучение чего-то нового в своей области.
Если в вас до сих пор горит желание стать специалистом в IT области, даже после того, как вы узнали все нюансы, можете прямо сейчас выбрать для себя ответвление в этой области и идти к мечте.