Социальные медиа - это не только ценный мех и безудержное веселье, но и универсальный инструмент для организации, коммуникации и продвижения образовательного контента. Популярность Instagram, TikTok и прочих Телеграмов не вызывает вопросов, в отличие от способов интегрировать их возможности в образовательный процесс.
Сам играю
О том, что контент должен быть не только вкусным, но и полезным, знает любой начинающий блогер. Времена перепостов цитат и популярных мемов давно прошли. Впрочем, цитаты великих тоже в какой-то степени образовательный контент. И если он способен решить ваши задачи, на этом лучше и остановиться.
Во всех остальных случаях не стоит забывать, что аудитории нужен оригинальный и актуальный контент. И красивые картинки, конечно же. Но в погоне за продающей упаковкой, главное, не переусердствовать. В противном случае, есть риск оказаться в числе инфоцыган, которых в социальных сетях, к сожалению, и так полна коробочка.
Какой линейкой мерить пользу, зависит от образовательных задач. Если контент помогает в решении этих задач - плюс сто к пользе. “Лучше меньше, да лучше”, - как завещал один из великих.
И да, на вкус и цвет все социальные сети разные. То, что появляется в топе YouTube совсем не обязательно выстрелит на Facebook, и наоборот.
Сам пою
Следом за содержанием возникает вопрос по форме подачи образовательного контента. И тут определяющим фактором часто выступает коммерческая составляющая. В случае, если контент предоставляется безвозмездно, то есть даром, как правило, создается тематический канал или блог, который с завидной регулярностью сеет разумное, доброе, вечное.
Более сложный вариант - интерактивные механики. К примеру, прямые эфиры или всевозможные марафоны. Только за прошлый месяц мы всем инстаграмом прокачивали креативцепсы, ставили цели, сидели на диетах и перекрашивали мебель. Тематика доступного образовательного контента не ограничена.
Другое дело, если этот контент выступает объектом товарно-денежных отношений. В таких случаях, как правило, создаются закрытые группы. Социальная сеть может выступать в роли полноценной СДО или в дополнении к ней. Благо, функционал платформ постоянно расширяется и позволяет организовать все процессы, не выходя из аккаунта социальной сети.
Также есть гибридный вариант - сочетание открытых и закрытых форматов, формирующий ту самую воронку продаж. На входе в воронку предлагаются бесплатные инфо-продукты или вовлекающие форматы, а затем благодаря маркетинговым инструментам теплая аудитория конвертируется в покупателей образовательных курсов.
Сам билеты продаю
К слову о покупателях. Низкий порог входа на рынок образовательных услуг не лучшим образом сказывается на качестве самих продуктов, и, как следствие, снижает доверие аудитории. Мощным оружием социальных сетей является моментальная обратная связь. Инфо-продукты тоннами выкачиваются в сеть ежедневно. Но мгновенное распространение информации о них “вымывает” недобросовестных игроков и создает все условия для работы над качеством.
Итак, полезный контент делённый на удобный формат и помноженный на обратную связь - базовая формула, по которой образовательный продукт работает в социальных сетях. Каждый из элементов этой формулы незаменим и требует постоянного внимания, как со стороны разработчиков продукта, так и со стороны его потребителей. Они же в свою очередь определяют качество образовательного продукта и его уникальность на рынке.