Здравствуйте!
Меня зовут Александр, Вы на канале "SocPSY"
Я люблю пообщаться в Сети на разные психологические темы. Предисловие
Однажды мне написала собеседница: "Я ехала в метро, и чтобы не скучать, прошла тест из журнала. Тест показал, что я-интроверт. Получается, что я человек замкнутый, но я так люблю общаться!".
Традиционно, я порекомендовал во-первых, вспомнить, что тесты в журналах, если эти журналы не научные, приводятся в большей мере для развлечения, вроде как аттракцион такой, и во-вторых, пройти валидизированную тестовую методику утром, и в более пригодных условиях, раз уж так интересно узнать свой тип личности :)
Уже долгое время я не интересуюсь вопросом - интроверт я или экстраверт
Почему?
Потому что, на мой взгляд, не следует вычленять интроверсию и экстраверсию из научного контекста, оставляя за бортом все возможные взаимосвязи.
Для меня куда важнее этого знания уверенность в том, что я могу действовать эффективно здесь, сейчас и завтра.
Развитию этой эффективности способствует развитие навыков саморегуляции.
Итак.
Так как же быть, если ты интроверт или экстраверт?
Знать, что ни одна из этих черт не характеризует человека как "плохого" или "хорошего".
Конечно, эти черты противоположны. Однако, не следует отчаянно противопоставлять интроверта экстраверту. Эта противоположность о другом.
Важное значение показатели экстраверсии, интроверсии (и нейротизма!) имеют в случае исследования их взаимосвязи, например, с особенностями профиля саморегуляции.
В повседневной же жизни знание этих черт может помочь саморегуляуции (планировать, моделировать, оценивать результаты деятельности и т.д.) для наиболее эффективного бытия.
В компании друзей Вы можете быть экстравертом, а находясь дома, в уединении - интровертом. Можете и наоборот. Любой вариант нормален!
Принять эти черты как данность, как свои характерные и харАктерные черты, подчёркивающие Вашу уникальность =) Самооценка на адекватном уровне - это здорово!
Помнить, что К. Г. Юнг выделял (с целью получения научных знаний) не только интровертов и экстравертов, но и промежуточное звено, именуемое амбивертами. Амбиверты - это те люди, которые совмещают в себе черты экстравертов и интровертов.
Как показывает опыт исследований, большинство опрошенных попадает именно в середину, т.е. их можно отнести к амбивертам.
Следовательно, большинство из нас, кто хорошо адаптировался к бытию в обществе, может оказаться амбивертом, а интроверсия и экстраверсия - лишь показатели, актуальные для конкретного места, конкретного времени и конкретного научного исследования! (=
Благодарю за внимание!
Желаю вам оптимизма!
Буду признателен, если подпишетесь на мой канал и будете на него заглядывать: это мотивирует на написание новых постов! (=
Мои публикации по рубрике "Психология и тесты" :
· №2. «Результаты психологического теста меня напугали. Наверное, что-то не так!» Разбираемся, что могло пойти не так.
· №3.«Психолог советует сделать то-то.А у меня иное!Он хочет вывести меня из себя?!».Почему не все рекомендации одинаково подходят
#социальная психология #тесты #интроверты #экстраверты #амбиверты #характер