Большинство людей, вспоминающие Великую Отечественную, высказываются о блокаде Ленинграда, Сталинградской битве. Про ожесточенные бои на севере люди особо не вспоминают.
Если бы немецкие солдаты захватили Мурманск, то судьба Ленинграда и Советского союза в целом была бы более плачевной. Потерю Мурманска не смогли бы восполнить. Немцев остановили в 100 км от границ города.
Когда в 1941 году Вермахт наступал, Советское правительство рассматривало потерю города, тогда же был подготовлен план по эвакуации важнейших предприятий. По итогу, план остался на бумажках. Немецкие солдаты планировали захватить Мурманск за 3-4 дня.
Сентябрь 1941 года: наступление немцев на севере прервали народные ополченцы из Полярной дивизии.
Ополчение состояло из грузчиков, рыбаков, судоремонтников и политических заключенных. Все были добровольцами и никакого деления на слои общества не было.
Ополченцы из полярной дивизии бились храбро. Занятный факт, что количество рабочих - 5700 человек, а заключенных - 7600. Бойцы сражались до самого конца, никогда не отступали. Немецкие солдаты называли дивизию ополченцев "дикой". Только благодаря дикой дивизии, за три года войны немцы не приблизились к границе Мурманска.
Командующий Северным флотом, Арсений Головко, ослушавшись приказа, дал распоряжение о боевой готовности флота ровно за день до начала Великой отечественной (21.06.1941).
Распоряжение командующего спасло флот от катастрофических потерь при бомбардировке. Кроме того, немцы не обладали фактором внезапности, потому что начали наступление только спустя несколько дней после начала боевых действий.
Хоть Мурманск взять и не удалось, но Гитлер отдал приказ о постоянной бомбардировке. Город на 70% состоял из деревянных домов и был почти уничтожен. Жителям Мурманска было очень тяжело, особенно на второй год войны.
По количеству бомбардировок, Мурманск уступал лишь Сталинграду.
Немцы поняли, что город не взять и начали подготовку к обороне захваченных территорий. Важно было удержать район поселка Печенга вблизи залежей никеля. В то время из никеля делали боевую сталь. По итогу и эта задача была провалена.
Подготовка к обороне заняла у немцев четыре года, а были разгромлены спустя 20 дней. Советские войска применили тяжелые танки (КВ2) для освобождения Заполярных территорий, а также очистили Норвегию от немцев.
Около 300 тысяч человек были награждены медалями за оборону Мурманска и Заполярных территорий. Мурманск поставили в число городов с приоритет восстановления после войны.
Какие еще города кроме Мурманска героически оборонялись и не были захвачены немцами?