Макс ТРУДОЛЮБОВ
Меня всегда занимало, как связаны политическое самодурство и дурной вкус. Это сложно — в конце концов могут же быть хорошие менеджеры, честные, но с пристрастием к позолоченным гербам. И все-таки есть такая вещь — «легкие деньги». Когда тебе их несут и несут и уже складывать некуда, поэтому ты их складываешь в комнату для грязи. И тут на сцену выходят чуткие на такого рода поживу дельцы — вот «архитектор» Ланфранко Чирилло например.
В одном из интервью (в итальянской прессе) он говорил, что мечтает войти в историю как «великий русский архитектор итальянского происхождения». И в российской и в итальянской прессе его давно связывают с объектом под названием «дворец Путина».
Этот наш новый «Аристотель Фьораванти» по профессии не архитектор, а техник-проектировщик и геодезист (geometra, пишут в итальянских газетах). По существу он бизнесмен, который годами посредничает между итальянскими производителями роскошной мебели с севера Италии (откуда Чирилло родом) и российской элитой.
Охотников до комодов и стульев с завитками и всего этого псевдобарокко в мире не так много, но конечно есть. В начале 1990-х Чирилло поработал немного в Кувейте, но перебрался в Россию. Российские нувориши явно оказались перспективнее ближневосточных шейхов.
Наверное дурной вкус часто сопутствует дурной политике из-за отсутствия ценнностей не столько культурных, сколько управленческих.
Если хорошо управлять, то ресурсов на дворцы в Геледжике, Ново-Огареве, Межигорье, Бухаресте и т.д. — просто не будет. А курьезы вроде орлов над игровыми автоматами и общий комический вид возникает, потому что хитрецы вроде Чирилло за версту чуют легкие деньги.