Эту байку перепечатывают уже лет двадцать многие сайты. Дескать, Новгородская область родина крокодилов, так же, как #Россия - родина слонов.
На сохранившихся рисунках, гербах, и знамёнах новгородской земли часто можно увидеть существо, напоминающее варана, или иного крупного ящера.
В «Сказании о Словене и Русе» есть сказочный сюжет о крокодиле-оборотне, в которого превращался старший сын князя Словена — Волхов.
«Старший же сын этого князя Словена Волхов, бесоугодник и чародей, ненавидящий людей, с помощью бесовских ухищрений стал колдовать и принял тогда облик лютого зверя, крокодила, и залег он в той реке Волхов, перегородив путь водный, и непокорных себе стал пожирать, а других хватать и топить. Потому и люди, находившиеся тогда в язычестве, называли того, окаянного, богом, и “громом”, или “Перуном” его нарекли; по-белорусски “гром” значит “ Перун”. Построил тот окаянный чародей для ночных волхвований на собраниях бесовских маленький городок на одном месте, называемом Перыня, где стоял кумир Перуна. А неразумные рассказывают сказки об этом Волхве, так говоря: “Вместо бога сел, окаянного заменяя”. Наше же христианское истинное слово, проверенное неложным испытанием, свидетельствует об этом окаянном чародее-волхве, что он был жестоко побит и удавлен бесами в Волхове, и бесовскими чарами окаянными его тело было вынесено и выброшено на берег вверх по той реке Волхову, напротив того колдовского городка, что ныне зовется Перыня. И здесь с неразумными многими слезами погребен был окаянный, с великой тризной языческой, и могилу насыпали над ним очень высокую, как это принято у язычников. И по прошествии трех дней там, где совершалась тризна по этому окаянному, провалилась земля и поглотила мерзкое тело крокодила, и могила его стала на дне ада, и до сих пор, как говорят, есть следы этой ямы, ничем не заполняемой…»
Записки австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, датируемые началом XVI века, вообще представляют нашу Новгородчину как обитель российского Лох-Несского чудовища:
«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых живут страшные существа, которые называются гивоиты. В определенные дни люди очищают свой дом, ставят для этих существ еду и поклоняются им. На того, кто плохо накормит божество-змею, обрушатся беды и несчастья».
Откуда в Новгороде крокодилы?
Впору вспомнить методологический принцип, который получил название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама (называется этот принцип "Бритва Оккама") — «Не следует множить сущее без необходимости».
Для понимания того, откуда появились #мифы о "лютом звере крокодиле" стоит вспомнить события, предшествующие появлению той записи в Псковской летописи 1582 года.
В XII-XV веках наша Новгородская республика была вполне себе европейским государством, которое успешно торговало с цивилизованными странами. В это время Киевская Русь была разрушена княжескими междоусобицами. Потом русские князья освоили новую традицию покупки должностей у Золотой Орды ("крышевание" назначенцев и "кормление" назначивших). Эта традиция жива и поныне. Потом московский князь начал расширять свои владения, потому что кто-то должен был кормить ненасытную Москву, а точнее, московскую знать. В XV веке Новгородская республика была захвачена Московией.
На эту тему мы уже писали: Как Москва уничтожила свободную Русь