Какие крупы можно давать собакам?

53K прочитали
Каши необходимы, так как зерновая часть рациона обеспечивает до 70% энергетической потребности взрослой собаки. Фото Şahin Sezer Dinçer/Unsplash
Каши необходимы, так как зерновая часть рациона обеспечивает до 70% энергетической потребности взрослой собаки. Фото Şahin Sezer Dinçer/Unsplash

Этот вопрос, заданный кем-то из пользователей на платформе ЯндексКью, вызвал немалый ажиотаж среди местного экспертного сообщества. Ответы давались самые разные, порой абсолютно противоречащие друг другу, а некоторые совсем на грани бреда. К моему удивлению, ни один ответ не был подкреплен ссылкой на более-менее авторитетный источник. Я подумал: неужели так сложно найти нужную книгу и посмотреть?

Поскольку собачья диетология- не самая сильная сторона моих знаний, я обратился к первоисточникам. К счастью, в свое время мне на глаза попался справочник для ВУЗов «Кормление собак и кошек» под редакцией Хохрина. Как любой учебник, эта книга не слишком легка для чтения, и внимательно изучить ее не доходили руки. Сами понимаете: нужно сесть, выкроить время, подумать. А тут представился удобный случай расставить точки над i в вопросе натурального кормления.

Каши и продукты из злаков в рационе собак

Для правильной работы кишечника и нормального переваривания мяса собакам требуется клетчатка, содержащаяся в продуктах растительного происхождения. Кроме того, крупы и макаронные изделия из злаков богаты легкоусвояемыми углеводами, витаминами группы B и минеральными элементами. Явных противопоказаний у этих продуктов нет, однако почти все бобовые, такие как горох или фасоль, равно как отходы зернообработки типа отрубей, жмыхов и шротов трудно перевариваются, а потому редко используются в натуральном кормлении домашних собак.

Овсяная крупа. Овсянка или геркулес- самая питательная из подходящих собакам круп. Высокое содержание жира ставит ее на первое место по калорийности. Для питания собак подходят как овсяные хлопья, так и крупа, которую для лучшей перевариваемости питательных веществ рекомендуется перед варкой замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Слизистый отвар из овсянки благотворно влияет на работу желудка, а белки этой крупы, обладающие липотропными свойствами, помогают организму собаки при болезнях печени и сердца.

Толокно. Толокно содержит 15% белка и до 70% жира, богатого лецитином, который способствует лучшему усвоению липидов корма. Его рекомендуют как диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта, при анемии, для выкармливания ослабленных щенков и поддержки лактирующих сук. Разовая порция составляет 2-3 чайные ложки сухой каши. Толокно размешивают в небольшом количестве воды или мясного бульона до консистенции жидкой сметаны, затем добавляют стакан той же жидкости и кипятят 15-20 мин, после чего охлаждают и дают вместе с основным кормом.

Толокно готовят из овсяной крупы, которую сначала пропаривают, потом сушат, а затем обжаривают. Фото Tom Grill/Getty Images
Толокно готовят из овсяной крупы, которую сначала пропаривают, потом сушат, а затем обжаривают. Фото Tom Grill/Getty Images

Пшено. Эта вкусная, рассыпчатая каша производится из проса. По энергетической ценности и содержанию белка и жира пшенная крупа стоит на втором месте после овсяной. Пшено содержит много аминокислот, таких как валин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, а также никотиновую кислоту, пиридоксин, фолацин, биотин, железо, кобальт и марганец. В отличие от других круп, пшено не хранится долго, поскольку содержащийся в нем жир быстро окисляется и продукт приобретает горьковатый вкус. Кормить таким пшеном собаку не рекомендуется.

Кукурузная крупа. В кукурузной крупе содержится относительно много железа, благоприятно влияющего на кроветворение. Однако по сравнению с другими крупами, белок кукурузы содержит гораздо меньше важных аминокислот, да и усвояемость питательных веществ у нее сравнительно низка. Эта крупа вообще не очень удобна для использования- варится долго, каша получается жесткая и комковатая, так как ее белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. К достоинствам кукурузной крупы можно отнести лишь ее способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, позволяющую включать ее в рацион собак, страдающих энтероколитами.

Перловая и ячневая крупы. Обе крупы являются производными ячменя: перловка это просто ячменные зерна без оболочек, а ячневая- дробленые зерна. Эти крупы отличаются значительным содержанием сырой клетчатки, железа, магния и фолиевой кислоты, в виде протертых супов их применяют для стимулирования кроветворения, при ожирении и запорах. К сожалению, что перловка, что ячневая крупы не слишком нравятся собакам, а из-за относительно невысокой усвояемости питательных веществ их рекомендуется готовить в смеси с пшеном и овсянкой.

Цельные ячменные зёрна предварительно очищают от примесей, шелушат для удаления цветочных плёнок и дробят до ядер. Фото egroll/Pixabay
Цельные ячменные зёрна предварительно очищают от примесей, шелушат для удаления цветочных плёнок и дробят до ядер. Фото egroll/Pixabay

Гречневая крупа. Гречневая крупа с цельным зерном без оболочек называется «ядрица», дробленое зерно с частью оболочек носит название «продел». В обеих крупах содержится 68-72% легкоусвояемых углеводов, 10-13% белка и 2-3% жира при 1400 кДж обменной энергии. Любая греча- богатый источник витаминов группы В, холина, лецитина, лизина и метионина, а продел содержит еще и немало необходимой для пищеварения клетчатки- порядка 1,5-2,0 %. В диетическом питании собак гречневую кашу часто применяют при болезнях печени для повышения в рационе липотропных веществ.

Манная крупа. Манку получают из пшеницы. Она быстро разваривается, в ней много легкоусвояемых углеводов и белков, но мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манка содержит микроэлемент галлий, который входит в оболочку эритроцитов и представляет собой постоянный компонент крови. Благодаря тому, что манная крупа хорошо переваривается и обладает высокой усвояемостью питательных веществ, ее широко используют для кормления собак при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период, когда показана щадящая диета.

Рисовая крупа. Рис- прекрасный диетический продукт. Он хорошо переваривается, богат крахмалом, содержит не слишком много белка и совсем немного клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Как и овсянка, при разваривании рис образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Известно, что рисовая крупа крепит, поэтому не рекомендуется при запорах.

Автор учебника приводит также примерную суточную норму скармливания крупы. Для взрослых собак она составляет 200-400г, для щенков в возрасте до 1 месяца- 30-50г, от 1 до З месяцев- 60-100г, от 3 до б месяцев- 120-150г, и старше б месяцев- 200г. По его словам, при постоянном кормлении собак кашами крупы следует чередовать, меняя основу рациона примерно раз в два дня и следя за тем, чтобы в миску животного попадали только доброкачественные крупы, сухие, чистые, сыпучие, без посторонних включений, побуревших и потемневших зерен, без признаков гниения, плесневения или обугливания.

Источник: Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек. Справочник. - М.: КолосС, 2006.- 248 с.

Не ленитесь читать книги. И кормите собак правильно.

***

Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.