Найти тему

Бункер

Подпол или подвал — это всегда предмет первой необходимости в своём хозяйстве.

Котики полюбили и освоили "бункер", благо места побегать в нём, действительно, много
Котики полюбили и освоили "бункер", благо места побегать в нём, действительно, много

Практически постоянная температура в подполе обеспечивает сохранность продуктов и запасов, а раз мы собираемся заниматься ещё и виноделием, то где, как не в прохладном погребе вызревать винам и настойкам.

Экскурсия по подвалам Абрау-Дюрсо, которую я совершил несколько лет назад, придала тогда массу энергии впечатлений и идей для воплощения в жизнь. Конечно, там туннели сопоставимы по протяженности с Московским кольцом метрополитена. Прохлада, камень и бутылки с шампанским и винами — всё это, безусловно, впечатляет. А ведь туннели те вырыты ещё в царские времена.

Лестница в дом. Столбики буду укреплять бетоном
Лестница в дом. Столбики буду укреплять бетоном

Ну и как бы глаза ни боялись, руки-то свою работу работают. Когда приезжают друзья, смеются, говорят "Шоушенк отдыхает", или спрашивают шутя, для кого зиндан копаю.

Сил, скажу правда, уходит много, ведь земля на Алтае весьма специфична. Алтайцы — народ преимущественно кочевой, связанный с коневодством и охотой, поэтому масштабно земледелием здесь начали заниматься переселенцы из других регионов.

Стена заиндевевшая, но консервы и заготовки - в целости!
Стена заиндевевшая, но консервы и заготовки - в целости!

На нашем участке так вообще целина, копая которую, видно все слои, а это утоптанная копытами земля, щебень, камень большой и маленький... Когда песок попадается — то это настоящий кайф.

Технология получилась такая:

  1. В разные ведра ещё в подполе насыпаю землю, камни и песок;
  2. Подымаю вёдра до уровня пола в доме;
  3. Под балконом стоит тачка, в неё насыпаю с балкона выкопанный грунт;
  4. Соответственно, развожу землю в тачке на грядки, камни высыпаю на дорогу, крупные из которых идут в укрепление террас, а песок — на отсыпку дорожек.

Первая насыпная терраса появилась перед домом, на неё высыпал ведра прям с балкона, затем, спустившись, разравнивал лопатой грунт. Земля получилась отменная, подсолнухи вымахали под два метра, а головы — в обхват рук взрослого человека.

Вот так подсолнухи отблагодарили за хороший грунт и солнечное место
Вот так подсолнухи отблагодарили за хороший грунт и солнечное место

Жаркими летними днями, когда столбик термометра поднимается выше плюс 30-35 градусов, на солнце долго не поработаешь, зато в подвале прохладно и можно копать, никуда не торопясь, и строить планы по дальнейшему освоению участка.

Горный картофан сохранился после сильных морозов. Со стороны заиндевелой стены, правда, нашли пару чуть подмёрзших картофелин, но это мелочь
Горный картофан сохранился после сильных морозов. Со стороны заиндевелой стены, правда, нашли пару чуть подмёрзших картофелин, но это мелочь

Урожай и заготовки все сохранились, в самые жуткие морозы температура в подполе была +2 градуса, при условии, что ещё работы только по копке подпола выполнены на 50%. При небольших минусах температура держится от +4 до +6 градусов (почти как в холодильнике), а жаркими летними днями даже выше +12 не поднималась.

Высоту потолка заложил в два метра, и в дальнейшем пол и стены будут выложены белым камнем, которого здесь в достатке.

Продолжаем развитие...

Смотрите наши публикации на канале Яндекс Дзен, комментируйте, советуйте, предлагайте Ваши идеи, мы всегда рады.

#гора странников на алтае #жизнь в горах #заготовки на зиму #подвал в доме #строительство и ремонт #любовь к природе #горный алтай #зимовка на алтае #развитие #возрождение традиций