Найти тему

ГРАТЕН ДОФИНУА - картофель по-французски!!!

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы приготовим любимый нами картофель по рецепту французской кухни. Это блюдо не требует большого количества ингредиентов, но является одним из вкуснейших способов приготовления картошки. Состав картофеля по - французски прост: картофель, сыр и жирные сливки (именно сливки). Хорошо приготовленный картофельный гратен может подаваться как основное блюдо или же в виде гарнира. Но даже в виде гарнира он способен затмить даже основное блюдо, так что вы точно не пожалеете приготовив гратен дофинуа для своих родных или друзей. Так что, добавьте данный рецепт в свою кулинарную книгу!

Ингредиенты для приготовления (на 4 персоны):

  • Картофель - 600 г.;
  • Сливки 33%-ные - 100 мл.;
  • Сыр грюйер - 100 г.;
  • Молоко - 300 мл.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Мускатный орех - ½ ч. ложки;
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу.

Перейдем к процессу приготовления:

1. В первую очередь чистим картошку и нарезаем ее тонкими дольками, а сыр шинкуем через терку.

Картошку после измельчения, не мойте, чтобы водой не удалить крахмал, необходимый для сгущения сливок.
Картошку после измельчения, не мойте, чтобы водой не удалить крахмал, необходимый для сгущения сливок.

2. В кастрюле смешиваем молоко и сливки, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем в кастрюлю добавляем картошку и перемешиваем, чтобы картофель покрылся слоем сливок, и все это приправляем мускатным орехом, солью и перцем.

Главное не переборщить с солью и перцем!
Главное не переборщить с солью и перцем!

3. Убавляем огонь и варим 8-10 минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, добавляем в кастрюлю тертый сыр и затем снимаем ее с огня. Далее давим чеснок и смешиваем его с картофелем со сливками.

-3

4. Смесь переливаем в глубокую форму и ставим запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на 25 минут.

Чтобы наша картофельная запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на 1 минуту после приготовления.
Чтобы наша картофельная запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на 1 минуту после приготовления.

Когда наш картофель по - французски будет готов, перед подачей дайте ему чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.

-5

Всем приятного аппетита!! Надеюсь всем читателям моего канала понравится этот рецепт и хотелось бы узнать в комментариях о ваших отзывах! А также вы можете перейти по ссылкам и попробовать блюда из различных кухонь мира!!

https://bit.ly/3saSKDW - Аджапсандали - овощное рагу родом из Грузии.

https://bit.ly/35IDTXu - Попробуйте гульчехру — это очень вкусно!!!

https://bit.ly/3nXGLpL - Довга - холодный суп с солнечного Азербайджана.

https://bit.ly/35xZJwU - Бибимбап - национальное блюдо Кореи.

https://bit.ly/2Y4X61i - Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом из Армении!!!