1021 год. Тысяча лет назад. Шикарное редкое время, когда никого на Руси не убивали и правит страной князь Ярослав Мудрый. Вот в этот год и попадает мой читатель. Со всеми знаниями и жизненным опытом...
Сможете ли Вы выжить и подняться среди древних предков? Давайте посмотрим, но сначала немного модернизируем вас. Язык дадим древнерусский, одежду тоже, а в карман положим 10 киевских златников на которые два года можно безбедно жить.
Вселим дорогого читателя в тело среднего класса со своей избой в удаленном городке Торжке, что стоит в лесу на окраине Новгородского княжества.
И вот, Вы в январе 1021 года на окраине Торжка с мечтами стать Иисусом среди дикарей. Что Вас ждет?
Сначала выжить
Боимся леса
Первобытный лес манит. Черника размером с ноготь, килограммовый осетр прыгает из ручья прямо в руки. Но капканы и ловушки, а огромных медведей, рыси и волков больше муравьев. Не забудем и о диких язычниках и разбойниках, вольный лес кишит ими. В лес ходим только организованной группой под охраной княжеского тиуна.
Помалкиваем
Хочется сразу на площади Торжка прокричать: "Земля круглая и люди могут летать!!" Но в дикие времена православия смешанного с Перуном не стоит. Ведь первого епископа Руси скоро сожгут за ересь, а он всего лишь спросит - от кого Богородица родилась?
А в том же 11 веке крестовый поход бедноты пойдет на Иерусалим за козой, веруя что блеющая впереди коза послана небом. Когда люди идут за козой, лучше молчать. А то посадят на кол.
Аккуратно едим и любим
Очень важно дорогой читатель, не умереть в начале головокружительной карьеры от поноса. Придется привыкнуть к отсутствию соли и перца, репе вместо картошки и макарон. Бочкам хмельного меда без вина и водки, отварам вместо чая и кофе. К рыбе и жирному мясу без сухофруктов и хлопьев. Пива нет, кефира нет, футбола нет, ну и ничего нет.
Зато где пир, там женщины. Любили на Руси как в последний раз, жизнь была скоротечна. Дамы правда, росточком в среднем метр шестьдесят, зато натуральные, страстные, и опасные. Ибо хахаль приревнует, топором зарубит и спать пойдет!
Делаем карьеру
Видимо мы будем умней всех со знаниями 21 века. Но что мы сможем применить? Яндекса в Древней Руси нет. Все надо изобретать и изготавливать самим. А бытовые знания часто мусор.
В лучшем случае, мы расскажем всем в Торжке, как голову речным песком мыть. А потом нас посадят на кол.
Ведь чтобы сделать порох, нужна селитра, сера и уголь в определенных пропорциях. Как выглядит и где растет селитра? Даже арбалет сделать сами не можем, что ж говорить про кремниевые ружья с антибиотиками. Колесо изобрели, а колесница в Торжке не нужна.
Конечно, инженер металлургического завода может и совершит с местным кузнецом технологическую революцию. Если объяснит кузнецу делающему гвозди, что такое сталь.
И как убедить древнерусских людей Торжка дать нам ценные ресурсы? Кузнецов, печи, металл, дрова и рабочие руки рабов и соседей.
"Кто ты такой? Давайте сожжем его!" - крикнут радостно торжовцы...
Конечно, можно поехать в Великий Новгород и пересказав местному князю учебник истории сойти за крутого волхва. Но кто гарантирует, что князь не захочет съесть вашу печень?
Как не крути, мой читатель, кажется не сделать нам крутой карьеры в Киевской Руси. Рано или поздно посадят на кол или определят в рабы за безделье. Видимо попав в прошлое лучше изображать юродивого. И собирать тайную секту учеников в густом лесу подальше от Торжка.
А что бы делали Вы, попав в Древнюю Русь 1021 года? Жгите в комментариях!