Найти в Дзене
Юстасия Тарасава

Пьяный лес и «Говорящий свёрток»

издательство "Эксмо", 2007
издательство "Эксмо", 2007

Сегодня Даррелл.

Джеральд.

Не противопоставляю и не сравниваю с Лоуренсом (его брат, писатель и сценарист). Просто сегодня Джеральд Даррелл, потому что я выросла на его книгах. «The Drunken Forest» пьяный лес, при переводе украшенный пологом, – был со мной всё моё детство.

«Под пологом пьяного леса», сборник  повестей, издательство "Правда", 1990
«Под пологом пьяного леса», сборник повестей, издательство "Правда", 1990

Вернее, сначала в нашем доме появилась книга «Путь кенгурёнка. Три билета до Эдвенчер».

издательство "Мысль", 1978
издательство "Мысль", 1978

А потом, как говорится, понеслось. Книгами Даррелла я зачитывалась и зачитывала их до дыр. Книги про природу – моё всё, но это были не просто книги. Это были книги-приключения. Книги про свободу и про Путь. Сила личности, зафиксированная в строках и пришедшая в мою жизнь через страницы.

Даррелл мощный, непокорный, его много, не вмещается в шаблоны и живёт по-своему. По-даррелловски. Проторил свой путь, делая Дело. И про это Дело рассказал. Написал книги. Фильмы снял. Создал свой мир в нескольких странах а потом через книги/фильмы – и по всей планете.

По всему ковчегу. Я про книги «Перегруженный ковчег», «Ковчег в пути» (Ark on the Move), «Ковчег на острове», «Звери в моей жизни», «Сад богов», «Земля шорохов», «Моя семья и другие звери», «Поймайте мне колобуса», «Новый Ной», «Филе из палтуса», «Ослокрады», «Пикник и прочие безобразия», «Гончие Бафута», «Зоопарк в моём багаже», «Встречи с животными», «Рози  моя родня», «Птицы, звери и родственники», «Зоопарки», «Поместье-зверинец», «Золотые крыланы и розовые голуби», «Птица пересмешник», «Натуралист на мушке», и другие.

Я их глотала и заново перечитывала, хотя знала содержание. В даррелловском мире я жила.

Но самая детская его книга пришла ко мне уже когда я стала взрослой. Удивительно, как я умудрилась пропустить её. И самое странное – фрагменты этой книги были в старом учебнике литературы, который хранился в книжных завалах у моего дедушки, я видела эту книгу много раз, она с детства была перед глазами. А прочитала только когда выросла. Дед был директором школы и списанные книги-развалюшки не выбрасывал. И однажды я наткнулась, стала читать отрывки сказки «Говорящий свёрток»... И поняла, что я его люблю с первой страницы – навсегда.

Конкретно это издание (на фото вверху) для детей, наверное, вряд ли подойдёт – 750 страниц и нет картинок. Себе в детстве я бы выбрала традиционный вариант – изданный отдельно, с иллюстрациями Михаила Самуиловича Беломлинского. В переводе Натальи Леонидовны Рахмановой, разумеется.

Но в этой моей книге, несмотря на тончайшие листы, есть супер-бонус. Биография. Но о ней чуть позже.

Про «Говорящий свёрток» могу долго взахлёб объяснять, чем мне нравится Ха-Ха, Этельред и Табита, Дульчибелла, Мадам Гортензия и Освальд, Попугай (кто выговорит его полное имя?); почему меня так увлекает приключение Саймона, Питера и Пенелопы; и что делает уютным всю эту волшебную страну.

Но, во-первых, боюсь спойлерить историю для тех, кто ещё не читал. Во-вторых, это тот редкий случай, когда я могу выразить отношение к книге одной фразой: если бы мне нужно было выбирать из всех детских только одну книгу, которую можно взять с собой в долгую изоляцию, чаще всего я думаю, что выбрала бы «Говорящий свёрток». Даже так.

А самая главная для меня теперь книга Даррелла – его «Биография», написанная им совместно с журналистом и сценаристом Би-би-си Дугласом Боттингом. «Биография» – это жизнь Даррелла за кадром. Прочитав, я была потрясена, и все его другие книги и фильмы увидела под совсем другим углом. Да, читать её небыстро – 550 страниц формата А4. Но это того стоит! Можно прочитать биографию, а потом перечитать книги Даррелла, уже намного глубже понимая. А можно «вприкуску» – читая биографию, делать остановки, чтобы прочесть книги, которые он написал в соответствующий период жизни. И смотреть его фильмы. Да, это объёмный труд. Но есть аудиокниги, можно слушать. Зачем? Чтобы узнать больше про планету и понять как с ней взаимодействовать.

«  Звери очень живописные, нельзя не признать,  рассудительным тоном произнёс Попугай,  но очень, очень заносчивы. Держатся особняком. Снобы! Всегда отвечают: «Это вас не касается». Хотя в Мифландии, разумеется, всё касается всех. Ведь мы непременно должны верить друг в друга, иначе мы все исчезнем, не так ли?»

Джералд Даррелл, «Говорящий свёрток»

А не мы ли те животные, про которых Попугай сказал? Прочитайте «Говорящий свёрток», чтоб узнать.

Я до сих пор под пологом пьяного леса живу. Когда плохо, тяжело, нет сил, валяюсь больная, когда трудно – биография Даррелла лекарство для меня. Смотреть его фильмы, читать и слушать книги.

Они ведь у Даррелла не про природу, а про место человека в ней. Про жизненный путь и про характер.