Материнский капитал — неплохое подспорье для молодых семей. Не идеальное, но вполне себе полезное. Однако, покупая на него недвижимость, нужно помнить, что обязательно нужно будет выделить доли детям.
И как в таком случае не попасть на лишние выплаты, которые могут возникнуть по незнанию?
Приведем пример: семья купила квартиру, а после выплаты оформила недвижимость с долями для всех членов семьи. Проходит пара лет и хочется расшириться, естественно, квартиру начинают продавать, чтобы были средства на следующую покупку. И тут выясняется, что живет семья в квартире давно, допустим, лет 10, а вот переоформлены документы (выделение долей) буквально 2 года назад. Это получается, что придется платить налог за продажу?
Не совсем так. Супруги — собственники с самого начала. Тут неважно, как была оформлена недвижимость, но вот с долями детей возникнут сложности. Их доли и правда будут облагаться налогом.
Какие советы может дать юрист ЕОН:
* Выделяете доли детям, но в голове мелькают мысли о будущей продаже недвижимости — выделите минимальные доли самым младшим членам семьи.
* Подайте декларацию за детей в нужный срок. Иначе еще и штраф получите.
* Используйте вычет на детские доли (миллион рублей без подтверждения расходов).
* И помните, что можете составить разные договоры на детей, тогда можно будет вычесть до миллиона на каждого ребенка.
Порой законодательство бывает настолько запутанным, что лучше обратиться к специалисту, который уже не одну сделку успешно заключил. Так будет спокойнее и намного выгоднее по всем фронтам.