Найти тему

7 самых странных законов, которые существовали в Великом княжестве Литовском

Наказывали даже за потухшую свечу.

В мире существует множество странных древних законов, которые сегодня уже не актуальны, но продолжают действовать. В Англии, например, все еще действует 1313 год. запрет появляться в зале парламента в доспехах. 😀

7 самых странных законов, которые существовали в Великом княжестве Литовском
7 самых странных законов, которые существовали в Великом княжестве Литовском

Итак, познакомьтесь с 7 законами Первого статута Литвы, которые сегодня очень странны.

 

  • О спорах в вечернее время (ст. 7.23)
Если во время ссоры вечером кто-то погасит свечу и кто-то из участников этой ссоры получил травму, но не знает, кто его ранил, то судят того, кто погасил свечу.

Другими словами, если вечером произошла ссора и кто-то погасил свечу, то за все раны, нанесенные в темноте, несет ответственность человек, кто потушили свет.

Интересно? Заинтересуйте других! Поделитесь этой статьей.

 

Лицо, погасившее свечу, должно было возместить потерпевшему причиненные травмы. Только тогда можно было найти настоящего виновника происшествия. Кстати, подобный закон упоминается в 1340 году. В прусском старейшем собрании письменных обычных норм белых племен.

 

  • Относительно голодания крестьян (ст. 11.11)
Если кто-то выгнал плененных слуг из их особняка во время голода, не желая держать их, и они кормили себя во время голода сами, то они больше не могут быть пленниками и станут свободными.

Жизнь зажиточной части общества также регулировалась уставом. Эти люди практически не имели прав, а убийство человека из более низкого социального класса, в отличие, например, от дворянина, даже не каралось смертью.

 

Однако в уставе упоминается обязанность поместья кормить так называемую пленную семью поместья.

 

Также указывалось - как пленная семья крепостных могли стать свободными: если кто-то изгонял их во время голода, и они питались сами и выживали, это должно было быть зарегистрировано местными властями, и тогда они должны были быть «навсегда свободными».

 

  • Сомнения относительно происхождения (статья 3.12)

Согласно статуту, если кто-то говорил кому-то: «Ты незаконнорожденный сын», но не мог этого доказать, клеветнику приказывали в суде публично отрицать свою клевету и приносить извинения фразой: "Когда я говорил о тебе, бесчестная мать или незаконнорожденный сын, я лаял на тебя, как собака".

Почему это было и что значит "внебрачный сын"? Дети, рожденные женщиной, не состоящей в браке с отцом ребенка, считались младенцами или незаконными. У них было меньше прав, они подвергались унижению и дискриминации.

В то время в государстве вопрос наследования семьи и имущества также стоял остро, поскольку способность человека управлять землей и участвовать в политической жизни государства напрямую зависела от статуса, а незаконнорожденные дети имели юридические ограничения.

 

Поскольку происхождение от таких родителей было большим позором и, таким образом, можно было поставить под сомнение происхождение благородного человека и возможность управления имуществом, такое оскорбление было очень сильным в обществе, поэтому оно часто доходило до судов.  Доказать истину можно было с помощью свидетельствующего священнослужителя.

 

Известно, что после доказательства вины осужденным можно было ходить по городской площади и слышать других как те признаются, что они лают, как собаки. Мотив собаки и такое самоунижение, как наказание, известны с гораздо более давних времен.

  • Подделка документов или штампов (ст. 1.5) 
Если кто-то подделал документы или печати или умышленно использовал подделки, человека сжигать.

 Подделка государственных документов или денег - серьезное нарушение закона, но это все же удивительно суровая форма наказания.

 Правда, наказание в виде сожжения в Великом княжестве Литовском не было редкостью - около 30 процентов приговоренных к смертной казни были сожжены, в том числе за колдовство.

 

  • Об уроках верховой езды на вражеских землях (ст. 3.8)
Великий князь позволяет каждому свободно покинуть Великое княжество Литовское и учиться верховой езде на всех землях, кроме вражеских.

  • О наказании за нанесение удара отцу или матери (ст. 4.13)
 Если сын ударил или оскорбил своего отца, или каким-то образом унизил его, отец может отобрать у такого сына наследство. Мать делает то же самое; если сын или дочь обидели мать, она также может лишить их доли собственности.

 Сегодня насилие родителей над детьми не связано с такой серьезной ответственностью, но в 16 веке. Семейная иерархия и наследование собственности были важны для общества.

 

  • О девушках, которые выйдут замуж за границей (ст. 4.9)

 1447г. Благодаря привилегии Казимежа дворянство Великого княжества Литовского получило так называемое право коренных жителей - запрет иностранцам приобретать землю и занимать государственные должности на территории Великого княжества Литовского. На службу могли назначаться только местные дворяне.

Страна не хотела уступать место иностранцам по браку, поэтому в 1492 году. Привилегия Александра подтвердила и расширила права и привилегии знати, признанные Казимерасом, а также дополнила запрет на привлечение иностранцами литовских владений на территории Великого княжества Литовского.