Всем известна классическая праздничная сказка Чарльза Диккенса "Рождественская песнь". С тех пор как книга впервые вышла в свет в 1843 году, она постоянно печаталась многочисленными изданиями. Каждый рождественский сезон по телевидению и в местных кинотеатрах показывают множество экранизаций и театральных постановок. Хотя Диккенс считался одним из самых знаменитых британских писателей, сам он с трудом сводил концы с концами и страдал от ужасающего упыря писательского блока.
Восхитительный праздничный фильм "Человек, который изобрел Рождество" основан на реальной истории Диккенса, написавшего свою классическую повесть "Рождественская песнь". как изображено в одноименной книге леса Стэндифорда. В тот период своей карьеры, когда три его последних романа потерпели крах, а продажи книг резко упали, Диккенс изо всех сил пытался придумать еще одну историю, несмотря на то, что его собственные средства уменьшались. С умным юмором и фантастическим творчеством эта история оживает в его воображении после того, как он слышит, как его горничная рассказывает детям историю о привидениях, и видит голодающих, неграмотных бродячих детей, просящих денег или хлеба на улицах Лондона.
В то время Британия только изучала рождественские традиции, которые почти исчезли из общества. Оксфордское движение 1830-х и 40-х годов помогло возродить традиции и религиозные обряды на Рождество, но это только начало просачиваться к обычному человеку на улице. Диккенс хотел создать уникальную историю, которая затронула бы людей в их глубинах и бросила бы вызов обществу в отношении того, как обращаются с людьми, особенно с бедными.