Династия Петросянов символизирует один из прекрасных примеров успешного бизнеса уроженцев Армении, сохраняющих свою самобытность и в то же время успешно адаптирующихся в высококонкурентном мире. Люксовый бренд «Петросян», созданный в 1920 году, на сегодняшний день можно сравнить с «Шанель».
Пережившие геноцид армян Мучех Петросян и его брат Мелкум прибывают в Париж после Великой войны. Сначало, они импортировали апельсиновый сок, затем открыли продуктовый магазин на бульваре Ла Тур-Мобур, 18. Они продают продукты с востока, такие как брынза, сельдь, водка ... Любители жизни, эти буржуа любят веселиться. «Они выросли на берегу Каспийского моря, и икра была для них неотделима от моментов радости», - говорит Армен Петросян. Но в 1920 году икра во Франции была неизвестна. "Неважно, Мучех и Мелкум решают импортировать её из России.
Предприятие обещает быть трудным: Ленин только что пришел к власти, а переговоры с советской бюрократией затруднены. Кроме того необоходимо убедить французов покупать икру. «Икра вызвала любопытство, потому что она была дорогой и её трудно достать, но парижане выплевывали её, непонимая ее соленого вкуса! «В 1930 году Мучеx женился на Ирен Майлофф, русской, семья которой веками ловила осетровых. Затем Петросяны полируют рецепт своей икры и, чтобы сделать её модной, налаживают связи со модными поварами. Когда отель Ритц стал предлагать её в своём меню, Париж стал сходить с ума от черного золота. Петросяны процветали, в 1935 году открыли производство копченого лосося, развернули ловлю камчатского краба. И если Вторая мировая война ослабила этот мощный импульс, они, как всегда, после неё встали на ноги.
Армен Петросян, родившийся в 1949 году в родительской квартире над их магазином, которым руководила его тетя Мара, рос в счастливой атмосфере. «С семьей, друзьями за нашим столом всегда было пятнадцать человек, мы говорили по-русски, по-армянски, по-английски… После школы я тусовался с мистером Жаном, продавцом, который был адъютантом Николая II, он рассказал мне о царском дворе, давая попробовать белугу. Мог ли Армен заниматься чем-нибудь кроме икры? "Честно говоря, нет! Когда я закончил факультет менеджмента, мой отец сказал: «Положи диплом в ящик и иди тренироваться с тётей Марой». Она всему научила меня, как и мою жену Сесиль. И мы научили этому ремеслу наших детей, Микаэля и Александра, которые, возможно, передадут его своим сыновьям Вадиму и Артуру! "
На сегодяшний день ПЕТРОСЯНЫ это:
- 240 сотрудников
- 10% от мировой продажи икры
- 43 млн евро оборота
- 100 магазинов по всему миру, включая 3 магазина в Париже
Источник
La saga Petrossian : un siècle de fêtes
Paris Match | Publié le 17/12/2020 à 12h37 |Mis à jour le 17/12/2020 à 16h16
Par Catherine Roig