Найти тему
Юрий Щёголев

Пчалярская гаспадарка ЛОСК - наши свечи из пчелиного воска

Пчелы - это много полезного, вкусного и приятного, здесь опишу одну сторону приятностей - это пчелиный воск. Мне с воском работать приятно - это ни с чем несравнимый аромат идущий из улья. Это свет солнца и запах лета, аромат трав и гул улья.

Мы, семьей, любим делать свечи, здесь выкладываю фото наших свечей.

Свеча столбик с пчелой, вес  примерно 30грамм.
Свеча столбик с пчелой, вес примерно 30грамм.

Свеча из пчелиного воска Яйцо пасхальное, вес примерно 135 гр.
Свеча из пчелиного воска Яйцо пасхальное, вес примерно 135 гр.
Свеча столбик с сотами 135грамм
Свеча столбик с сотами 135грамм
Свеча столбик веревка, вес 113 грамм- 158гр.
Свеча столбик веревка, вес 113 грамм- 158гр.
Свеча мишка с тортиком, 21грамм
Свеча мишка с тортиком, 21грамм
Свеча ёлка, 79грамм
Свеча ёлка, 79грамм
Свеча мишка, 36грамм
Свеча мишка, 36грамм
Свеча шишка, 75 грамм
Свеча шишка, 75 грамм
Свеча витая, 32 грамм
Свеча витая, 32 грамм
Свеча яйцо в цветочки малое, 135грамм
Свеча яйцо в цветочки малое, 135грамм
Свеча ангел, 13грамм
Свеча ангел, 13грамм

Свечи делаем из пчелиного воска. Воск добываем перетапливая старую сушь и забрус. Часть полученного воска у нас уходит на пополнение запасов вощины, и часть мы используем для производства свечей. Чтобы свечи горели ровно без шипения воск подготавливаем к производству свечей. Подготовка состоит из двух этапов:

  • первый этап - это фильтрация воска, нагреваем воск до жидкого состояния и фильтруем через несколько слоев марли, воск остывает и далее готов ко второму этапу
  • второй этап - подогрев воска до жидкого состояния и разлив по силиконовым формам

Такая технология позволяет избавится от воды в воске и мелких посторонних частиц. Пламя горящей свечи горит ровно и свеча не трещит.

Ещё пару слов про отличия горения свечей из пчелиного воска и свечей из парафина или стеарина. В церквях применяются парафиновые и восковые свечи, в которые на этапе производства и при использовании дополнительно добавляются различные компоненты. За счет плохой вентиляции в помещении продукты сгорают не полностью. В результате сажа и смолообразные вещества теплым воздухом поднимаются вверх и оседают на потолке, а также стенах. Чтобы минимизировать количество гари рекомендуется использовать чистые восковые свечи.